Сегодня в Давосе стартует Всемирный экономический форум

Фотография - Сегодня в Давосе стартует Всемирный экономический форум

С 26 по 30 января в швейцарском Давосе пройдет Всемирный экономический форум, главная тема которого звучит как "общие нормы для новой реальности", сообщает ИА Новости-Казахстан.

234 0

С 26 по 30 января в швейцарском Давосе пройдет Всемирный экономический форум, главная тема которого звучит как "общие нормы для новой реальности", сообщает ИА Новости-Казахстан.

Участники форума в очередной раз проанализируют положение дел в мировой экономике и теперь постараются определить элементы "новой экономической реальности", которая вырисовывается в мире, восстанавливающемся от глобального кризиса. После планируется обсудить возможные единые подходы к работе в этой новой реальности.

Действительность

Эксперты ВЭФ в своем ежегодном докладе в преддверии форума заявили, что три года глобального финансово-экономического кризиса истощили способность мира противостоять грядущим угрозам. Авторы доклада в целом выделили три важных категории риска, существующих в мире.

Одними из важнейших называются риски макроэкономических дисбалансов и валютной волатильности, для борьбы с которыми необходимы совместные усилия мировых держав. Во вторую категорию рисков авторы доклада включили незаконную торговлю, организованную преступность и коррупцию. Третья категория рисков охватывает проблемы истощения природных ресурсов с учетом быстрорастущего населения.

В докладе отмечается, что мировой экономике необходимы ощутимые макроэкономические изменения. Текущая кредитно-денежная политика является неустойчивой в большинстве развитых стран. В отсутствие структурных изменений может увеличиться риск суверенных дефолтов. Непростая ситуация с госдолгом сейчас сложилась в ряде стран Европы.

ВЭФ в цифрах

Ежегодный всемирный экономический форум в Давосе, который проводится с 1971 года, - одна из крупнейших в мире площадок для дискуссий на экономические темы. По традиции в Давосе собираются руководители крупнейших компаний мира - от нефтяных и финансовых до медийных. В рамках давосских встреч проводятся десятки пленарных заседаний, семинаров и круглых столов, а также встречи государственных деятелей и бизнесменов в двустороннем и многостороннем форматах.

На 41-й по счету форум съедутся свыше 2,5 тысячи участников из более чем 100 стран мира. Среди них - около 1,4 тысячи представителей бизнеса и более 30 глав государств и правительств.

В дискуссиях будут участвовать 8 глав национальных банков, 35 руководителей ведущих международных организаций.

Россия в Давосе

Согласно программе ВЭФ, президент России Дмитрий Медведев должен выступить на открытии форума 26 января российский как основной докладчик. В программе президента значится и участие в заседаниях круглых столов, встреча с главами компаний, а также двусторонние переговоры с рядом европейских лидеров.

Ожидается, что среди членов российской делегации будут мэр столицы Сергей Собянин, замминистра финансов Дмитрий Панкин, генеральный директор и совладелец объединенной компании "Русал" Олег Дерипаска, президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, владелец "Русала" Виктор Вексельберг, глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, глава Банка развития Владимир Дмитриев и другие.

Президент РФ и мэр Москвы изменили свои планы участия во Всемирном экономическом форуме в связи с терактом в аэропорту Домодедово. Медведев отложил намеченный на вторник вылет в Швейцарию, а Собянин примет участие лишь в специальных мероприятиях форума, посвященных Москве, которые состоятся в первой половине дня 28 января.

Взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово произошел в 16.32 мск 24 января. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до семи килограммов в тротиловом эквиваленте было начинено металлическими поражающими элементами. По последним данным, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы.

России будет посвящена отдельная сессия на Всемирном экономическом форуме под названием "Следующий шаг на пути к модернизации". Мероприятие пройдет утром 27 января, в нем, согласно официальной программе форума, примет участие глава российского государства. Модерировать сессию будет колумнист The New York Times Томас Фридман.

Глобальный размах

Участников форума, по традиции, ждет очень обширная программа, включающая широкое обсуждение как глобальной экономики и финансовой системы, так и проблем отдельных стран и сфер жизни. Помимо РФ, тематические сессии, в частности, пройдут по Китаю, Индии, а также Африке, Ближнему Востоку, Латинской Америке.

В рамках нескольких сессий планируется поговорить и о ситуации в Европе, о перспективах евро. В дискуссиях примут участие глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, еврокомиссар Олли Рен, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

Среди тематических сессий форума, помимо разговора о новой экономической реальности и перспективах глобальной монетарной и финансовой системах, запланированы дискуссии о коррупции, о переустройстве финансовых институтов развития, о занятости, об экологии, энергетике, терроризме, медицине, науке, культуре и даже об исчезающих языках мира.

Ожидаются выступления президента Франции Николя Саркози, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, президента Польши Бронислава Комаровского, главы Украины Виктора Януковича, говорится в программе.

По традиции в Давос приезжают не только политики и бизнесмены, но и звезды шоу-бизнеса. В текущем году в мероприятии примут участие актер Роберт де Ниро, оперный певец Хосе Каррерас, и, традиционно, лидер группы U2 Боно.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!