Оздоровить проблемные активы банков способны их дочерние компании

Фотография - Оздоровить проблемные активы банков способны их дочерние компании

АФН предлагает банкам создавать дочерние компании и передать им управление неработающими активами. По мнению главы ведомства Елены Бахмутовой, именно эти меры способны  оздоровить активы банков.

177 0

АФН предлагает банкам создавать дочерние компании и передать им управление неработающими активами. По мнению главы ведомства Елены Бахмутовой, именно эти меры способны  оздоровить активы банков. «Сейчас мы совместно с правительством активно участвуем в разработке программы по оздоровлению крупных и средних предприятий. Мы полагаем, что будет правильным, если банки выделят проблемные активы в отдельные компании», - сказала она в среду на пресс-конференции в Алматы.

Как известно, согласно действующему закону РК «О банках и банковской деятельности», банки имеют право создавать дочерние организации по управлению проблемными активами. По словам Е. Бахмутовой, в рамках этих компаний банки будут решать судьбу имеющихся проблемных активов путем их оздоровления и продажи стратегическим инвесторам, либо путем банкротства.

«Будет лучше, если дальнейшая работа с проблемными активами будет вестись не на балансе банков, а в компании по управлению проблемными активами. Проблема будет выделена и будет транспарентной. И не будет со стороны рейтинговых агентств или инвесторов опасений о том, что банки еще не до конца раскрыли свои убытки по проблемным активам», - пояснила Бахмутова.

Председатель АФН подчеркнула, что их предложение носит  рекомендательный характер. «Мы будем внедрять нормы поощрительного характера для того, чтобы банки выводили проблемные активы в такие компании. Это будет делаться через нормы пруденциального регулирования или через классификацию активов. Мы будем подталкивать банки к такому роду работы», - сказала она.

Е. Бахмутова считает, что если банки в силах решить проблему неработающих активов другими путями, быстро и без создания специальных компании, то им стоит это сделать.

«Если для решения проблемы требуется больше времени, пусть они лучше выведут их в компанию, которая будет действовать по какому-то конечному сроку», - сказала она.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!