В Казахстане золото не будет облагаться налогом

Фотография - В Казахстане золото не будет облагаться налогом

В Казахстане приняты меры, которые должны способствовать развитию рынка золота, сообщается на сайте rfca.gov.kz.      

298 0

С 1 января 2011 года в Казахстане инвестиционное золото не облагается налогом, сообщается на сайте  Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА).

Согласно международным стандартам , золото является полноценным инвестиционным инструментом и его оборот не облагается налогами. Теперь к этим стандартам присоединился и Казахстан.

По сообщению АРД РФЦА, такие поправки  в Налоговый кодекс Казахстана были внесены в  конце 2010, в целях создания условий для активизации внутреннего рынка драгоценных металлов, расширения линейки финансовых инструментов путем повышения инвестиционной привлекательности золота.  

В результате этих поправок, от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации инвестиционного золота, если общий вес реализованного в течение I квартала по НДС инвестиционного золота не превышает 32 тройских унций, а также если общая стоимость золота не превышает сумму, определяемую весом реализованного инвестиционного золота и утренним фиксингом золота, который устанавливается Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов на дату реализации.

Кроме этого, налогом на добавленную стоимость не будут облагаться такие операции, как реализация инвестиционного золота через металлические счета, открытые в установленном законодательством порядке в Центре кассовых операций и хранения ценностей Национального банка или в банках второго уровня. Эта норма представляет налоговые льготы для инвестирования активов институциональных, например, пенсионные и паевые фонды, страховые компании, банки второго уровня, и частных инвесторов в золото, с использованием металлических счетов, где не определено каких-либо временных или количественных ограничений по реализации «инвестированию золота». То есть, данная схема является более привлекательной при инвестировании в золото.

Напомним, что «инвестиционное золото» — это золото, на которое имеется сертификат или иной документ, выданный органом по подтверждению соответствия или испытательной лабораторией, аккредитованными в установленном законодательством порядке, по подтверждению соответствия такого золота национальному или международному стандартам качества.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!