Правительство Казахстана приняло программу посткризисного восстановления

Фотография - Правительство Казахстана приняло программу посткризисного восстановления

136 0

АСТАНА, 15 фев - ИА Новости-Казахстан. Правительство Казахстана приняло в среду на заседании  пятилетнюю программу посткризисного восстановления, предусматривающую в частности оздоровления  системообразующих предприятий, банкротство которых может иметь последствия для экономики страны.


Как сообщил во вторник министр финансов Болат Жамишев, представляя программу в правительстве, на ее реализацию в текущем году потребуется 8,8 миллиарда тенге.

 

По его словам, сумма финансирования из республиканского бюджета на 2012-2016 годы будет уточняться при формировании соответствующих бюджетов на планируемый период.


Основные количественные и качественные результаты программы к 2016 году - оздоровление порядка 30-50 предприятий, имеющих важное значение для экономики.


Жамишев подчеркнул, что программа не будет носить массовый характер. По его словам, она  предназначена для предприятий, имеющих системообразующее значение для казахстанской экономики, банкротство которых может иметь соответствующие последствия.

 

Предусматривается, что оздоровление предприятий должно осуществляться совместными усилиями кредиторов, собственников и государства. Как уточнил министр, «государственная поддержка будет предоставляться в объеме, соизмеримом с помощью, оказываемой предприятию его кредиторами и собственниками,  при ожидании положительного результата в соответствии со сроками, определенным планом оздоровления». В программе смогут участвовать предприятия, являющиеся субъектами среднего и крупного предпринимательства в соответствии с положениями закона о частном предпринимательстве, имеющие статус системообразующих, за исключением осуществляющих деятельность в добывающих отраслях,  а также производящие подакцизную продукцию.

 

В случае, если в состав холдинга по кластерному принципу входит предприятие, соответствующее вышеуказанным критериям, в программе участвует группа холдинга. Также в программе могут принять участие предприятия, соответствующие критериям, к которым применена реабилитационная процедура на основании решений суда в соответствии с законом о банкротстве до первого января 2011 года.

 

Участниками программы не могут быть юридические лица с участием государства, нацхолдинги, нацкомпании, контролируемые ими юридические лица, а также предприятия с иностранным участием и проходящие процедуру банкротства.

 

Предприятия, прошедшие отбор по указанным критериям, будут нанимать консультантов, выбираемых комитетом кредиторов,  для разработки планов оздоровления предприятий, со стороны правительства будет осуществляться софинсирование оплаты стоимости услуг консультантов в размере 50 процентов, но не больше, чем 35 миллионов тенге для одного предприятия.

 

План оздоровления будет содержать конкретные меры по восстановлению платежеспособности предприятия со стороны собственника, кредитора и государства. В программе предусматриваются меры государственной поддержки оздоровления предпринимательского сектора посредством субсидирования процентной ставки по уже имеющимся займам, кредитам или лизинговым операциям, купонам по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже.

 

Срок субсидирования составит до пяти лет, размер субсидий - до семи процентов. При этом итоговая ставка вознаграждения, с учетом субсидирования для участника не должна быть ниже семи процентов годовых.


Возможность для вхождения в программу ограничена 2011 годом, в дальнейшем восстановившие свою платежеспособность предприятия  смогут принять участие в программе «Производительность - 2020» и в реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!