Уважаемый Карим Кажимканович!

Фотография - Уважаемый Карим Кажимканович!

Министерством экономического развития и торговли уточнен прогноз основных макроэкономических параметров страны на 2011 год при цене на нефть 65 долларов за баррель, который являлся основой для формирования бюджета на 2011 год.

249 0

Министерством экономического развития и торговли уточнен прогноз основных макроэкономических параметров страны на 2011 год при цене на нефть 65 долларов за баррель, который являлся основой для формирования бюджета на 2011 год.

Основой для уточнения послужили итоги развития отраслей экономики в январе 2011 года, свидетельствующие о более динамичном развитии ряда отраслей реального сектора и сферы услуг.

В январе т.г. краткоросный экономический индикатор составил 106,9% к январю прошлого года, промышленное производство выросло на 5,8%, объем строительных работ на 2,2%, розничный товарооборот увеличился на 11,1%, услуги транспорта на 7,0%.

Кроме того, при уточнении макроэкономического прогноза были приняты во внимание уточненные международными организациями прогнозы по мировой экономике и мировым товарным рынкам.

В январе текущего года МВФ скорректирован в сторону увеличения прогноз по росту мировой экономики в 2011 году с 4,2 до 4,4%.

На мировых рынках ожидается более высокий уровень цен на сельскохозяйственную продукцию и металлы в среднегодовом выражении по сравнению с 2010 годом.

С учетом возможных ценовых колебаний прогноз средней мировой цены на нефть в 2011 году сохранен на уровне 65 долларов США/баррель.

С учетом наметившейся с начала т.г. динамики развития отраслей экономики и ожидаемых внешних условий рост экономики в 2011 году оценивается на уровне 5%, что на 1,9 п.п выше прошлогоднего прогноза (3,1%). В номинальном значении ВВП скорректирован в сторону увеличения на 2 567,6 млрд. тенге.

По оценке МЭРТ, с учетом прогнозируемого МСХ роста сбора зерна и продукции животноводства объем валовой продукции сельского хозяйства в 2011 году вырастет на 5,0%, что на 1,3 п.п. выше одобренного показателя.

Объем промышленной продукции в 2011 году, по уточненной оценке, вырастет на 4,8%, на 1,2 п.п. превысив ранее прогнозируемое значение.

Росту промышленного производства будут способствовать прогнозируемый рост в горнодобывающей промышленности на 3,5% и в обрабатывающей на 7,3%.

Объем добычи нефти, как исходный параметр для прогноза, был сохранен на уровне 81,0 млн. тонн с ростом на 1,9% к 2010 году (по данным МНГ).

Следует отметить, что прогнозируемый рост объемов промышленной продукции в 2011 году скорректирован в сторону увеличения за счет увеличения прогнозируемого роста в обрабатывающей промышленности на 3,9 п.п. до 7,3%.

Это связано с ожидаемым более высоким ростом производства напитков, продукции химической промышленности, нефтепродуктов, прочей неметаллической минеральной продукции, продукции машиностроения.

В строительстве объем работ в реальном выражении по оценке сохранится на уровне 2010 года, как и прогнозировалось ранее.

На фоне более высокого прогнозируемого роста в реальном секторе уточнены в сторону увеличения прогноз по сфере услуг в целом на 2,3 процентных пункта до 5,5%.

По уточненным прогнозам объемы торговли вырастут на 7,0% (на 3,0 п.п. выше одобренного прогноза), услуги транспорта увеличатся на 7,0% (на 4,0 п.п выше), услуги информации и связи на 8,0% (на 1,8 п.п выше).

Экспорт в 2011 году по прогнозам составит 59 058,4 млн. долларов США, что на 5 515,2 млн. долл. выше по сравнению с одобренным прогнозом. Более высокие показатели по экспорту обусловлены более высокими прогнозами мировых цен на сельскохозяйственные товары и основные металлы.

Импорт товаров по прогнозам в 2011 году составит 33 768,9 млн. долл. США, что на 464,1 млн. долларов выше одобренного прогноза.

Просим поддержать представленный уточненный прогноз.

Пресс-служба

Министерства экономического развития и торговли РК


Теги:

экономика

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!