Союз «Атамекен»

Фотография - Союз «Атамекен»

Союз «Атамекен» предлагает ограничить право банков на конвертацию начисленного вознаграждения в сумму основного долга по кредитам в рамках Программы оздоровления средних и крупных предприятий

208 0

Союз «Атамекен» предлагает ограничить право банков на конвертацию начисленного вознаграждения в сумму основного долга по кредитам в рамках Программы оздоровления средних и крупных предприятий

Союз «Атамекен» предлагает ограничить право банков на конвертацию начисленного вознаграждения в сумму основного долга по кредитам в рамках Программы оздоровления средних и крупных предприятий – об этом заявил председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана (НЭП) «Союз Атамекен» Азат Перуашев на вчерашнем заседании Правительства, рассматривавшем проект Программы.

«В преддверии запуска Программы оздоровления (одним из условий которой предусмотрено списание  банками части задолженности предприятий), некоторые банки выставляют компаниям требования о конвертации начисленного вознаграждения в сумму основного долга по кредитам, что в дальнейшем затрудняет возможности предпринимателей по использованию Программы для максимального облегчения долговой нагрузки», - отметил он. Тем самым, считает руководство «Атамекена», создаётся риск снижения эффективности планируемых мер по оздоровлению бизнеса.

Другим вопросом, на который А.Перуашев обратил внимание Правительства,  стали условия субсидирования кредитов, по которым предложено установить размер субсидии государственных средств в 7%. При этом итоговая ставка вознаграждения (с учетом субсидирования) для участника не должна быть ниже 7% годовых. Таким образом, минимальная ставка вознаграждения по таким кредитам составит 14%, в то же время, проектом Программы не ограничивается предел максимальной ставки.

В таком случае – резюмирует председатель правления НЭП, - у банков появляется возможность неконтролируемого завышения процентных ставок, при котором основную выгоду от Программы получат не предприятия, а лишь сами банки.

Азат Перуашев также в очередной раз поднял вопрос об оздоровлении проектов, финансируемых Банком развития Казахстана (БРК). «БРК кредитует системообразующие предприятия, без которых невозможно представить сразу несколько секторов обрабатывающей  промышленности – от текстильной отрасли, до бытовой химии и вторичной переработки резины» - подчеркнул глава «Атамекена».

Несмотря на это, заёмщики БРК не были допущены к процедурам оздоровления по условиям Дорожной карты бизнеса-2020. К участию же в обсуждаемой же ныне Программе оздоровления средних и крупных предприятий планируется допускать компании с суммой кредитования свыше 4,5 млрд.тенге. Между тем, ряд клиентов БРК (АО «Казакстан кагазы», ТОО «Rubber recycling» и другие) имеют меньшие суммы задолженности (1-2 млрд.тенге), и таким образом, не проходят и в новую Программу. В этой связи, НЭП «Союз «Атамекен» предложил включить в Программу оздоровления средних и крупных предприятий компании, кредитуемые Банком развития Казахстана, независимо от суммы займа.

Наряду с высказанными замечаниями, Азат Перуашев особо подчеркнул, что подготовленный проект программы явился плодом упорных переговоров и представляет собой компромисс, учитывающий основные интересы предпринимателей и банков. В этой связи председатель правления НЭП выразил признательность руководству Министерства финансов за конструктивное сотрудничество в ходе разработки проекта документа, а также выразил уверенность в его актуальности и позитивном значении для бизнеса.

По итогам обсуждения проекта Программы оздоровления средних и крупных предприятий Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов подчеркнул, что Программа разработана по поручению Главы государства Н.А.Назарбаева, данного в нынешнем Послании народу Казахстана. Затягивать с её реализацией не следует, в связи с чем Премьер-Министр поручил разработчикам в течение дня доработать документ с учётом предложений НЭП «Союз «Атамекен» и уже в среду внести на утверждение в Правительство.

Пресс-служба Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», 15 февраля 2011 г.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!