С 1 марта снизились пошлины на ввоз сахара-сырца в страны ТС

Фотография - С 1 марта снизились пошлины на ввоз сахара-сырца в страны ТС

Страны ТС на месяц снизили пошлины от 140 до 50 долларов. 

129 0

Ровно на один месяц с 1 марта по 1 апреля Россия, Белоруссия и Казахстан снижают таможенную пошлину на ввоз сахара-сырца до 50 долларов за тонну. Это на 90 долларов меньше, действовавшего в течение последних пяти месяцев. По мнению экспертов, раннее введение сезонной пошлины должно сбалансировать предложение сахара на российском рынке и повлечет дальнейшее снижение оптовых цен.


Решение о временном снижении импортной пошлины на сахар-сырец до 50 долларов за тонну в случае достижения среднемесячной цены на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) не менее 396,84 доллара за одну тонну приняла 28 января 2011 года комиссия Таможенного союза. Как говорится в материалах комиссии, среднемесячная цена на сахар-сырец на NYMEX в январе, который берется для расчета, составляла 707,5 доллара за тонну.


В прежние годы пониженный диапазон ввозной пошлины на сахар-сырец в России вводился только с 1 мая. Однако российская подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, рекомендовала комиссии ТС перенести срок введения пониженной ставки пошлины на 1 марта. Также правительство РФ планирует реализовать из Росрезерва на внутреннем рынке до 300 тысяч тонн сахара: торги планировалось начать до 1 марта, однако пока они не начались.


Две эти меры направлены на стабилизацию рынка; по данным Росстата, в 2010 году производство свекловичного сахара в РФ в связи с сокращением урожая сахарной свеклы из-за засухи снизилось на 16% по сравнению с предыдущим годом - до 2,8 миллиона тонн.


При этом в настоящее время в РФ наблюдается снижение оптовых цен на сахар: если на начало января цена за килограмм сахара (базис Краснодар) составляла 36,2 рубля за килограмм, то на минувшую пятницу только 31,5 рубля за килограмм, сказал РИА Новости эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его словам, сахар-сырец в Россию начали завозить с конца октября 2010 года, и ежемесячно с ноября импортируется 120-150 тысяч тонн этой продукции. Однако в ожидании снижения ввозной пошлины компании-импортеры отложили таможенное оформление сахара-сырца. Поэтому сырец на заводах закончился в январе-феврале, предприятия встали, а текущее предложение сахара на рынок сократилось.


"Со снижением пошлины сырец будет растаможен на многих заводах и в портах, где неплохие объемы находятся. И буквально с 3-4 марта на рынок выплеснется довольно значительный объем вновь произведенного сахара, и это окажет влияние, скорее всего, на снижение оптовых цен", - добавил Иванов.


Розничные цены, в свою очередь, пока не отреагировали на двухмесячное снижение оптовых цен на сахар и продолжают медленно расти, отыгрывая рост цен в четвертом квартале 2010 года, продолжил эксперт. "Я так понимаю, что розница среагирует, начиная с середины марта", - добавил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!