Аким Алматы и представитель ЕБРР обсудили проект по развитию линии ЛРТ

Фотография - Аким Алматы и представитель ЕБРР обсудили проект по развитию линии ЛРТ

Есимов отметил положительные результаты двухстороннего сотрудничества акимата  с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

323 0

4 марта состоялась встреча акима Алматы Ахметжана Есимова с делегацией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во вглаве с управляющим директором отдела инфраструктуры Томас Майер. Стороны обсудили сотрудничество акимата и банка в области транспорта, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима.

Есимов отметил положительные результаты двухстороннего сотрудничества. Он напомнил о выделенным ЕБРР кредите в пользу КГП «Алматыэлектротранс» в размере $10 млн. для финансирования модернизации тяговых подстанций электротранспортной сети и поддержку коммерциализации коммунальной транспортной компании мегаполиса, а также на строительство коммунального автобусного парка. 

«В 2010 году в рамках расширения данной инициативы ЕБРР предоставил АЭТ кредит в размере на сумму 5,1 млрд. тенге на приобретение 200 новых экологически чистых, современных автобусов, работающих на сжатом природном газе. Еще один кредит в размере 5,4 млрд. тенге, предоставленный АЭТ под государственную гарантию, будет использован для приобретения 200 новых энергосберегающих низкопольных троллейбусов в целях замены изношенного троллейбусного парка», - говорится в пресс-релизе. По словам градоначальника, такие шаги будут способствовать решению не только транспортных, но и экологических проблем мегаполиса. 

В беседе с банкиром аким напомнил о презентации строительства скоростной линии легкого рельсового транспорта. «В этом вопросе у нас есть возможности рассмотреть много предложений, с тем, чтобы расходная часть этого проекта была более оптимизирована, срок окупаемости был меньше и не ложился большим бременем на бюджет города. Строительство линии ЛРТ находится в обсуждении, думаю, что в ближайшее время нужно прийти к решению проекта и не затягивать его реализацию», - заявил Есимов. 

Между тем Томас Майер выразил надежду на приобретение новых троллейбусов, а также автобусов на концентрированном газе. «ЛРТ – это очень важный проект, как для банка, так и для города с точки зрения улучшения экологической обстановки и снижения загруженности дорог города. Вчера на встрече министров финансов РК в Астане я упомянул, что проект ЛРТ в Алматы находится на продвинутой стадии», - отметил Майер.


 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!