Вход России в ВТО зависит от Грузии

Фотография - Вход России в ВТО зависит от Грузии

Завтра Москва выслушает условия Тбилиси.

112 0

9 марта в Шейцарии начнутся официальные переговоры представителей двух стран по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил замглавы МИД Грузии Николоз Вашакидзе.

Чиновник не уточнил условия, которые Тбилиси выдвинет Москве. Напомним, РФ не может присоединиться к ВТО, пока Грузия не даст на это согласие. В качестве члена ВТО она обладает правом вето при решении вопроса о вступлении России в организацию.

Напомним, 22 февраля замруководителя аппарата правительства России Юрий Ушаков заявлял, что Москва планирует к середине лета 2011 года завершить переговоры по вступлению в ВТО. Тогда же он отметил, что пока не все шероховатости в переговорах сняты, а вопрос с позицией Грузии остается открытым.

В свою очередь, грузинские власти не раз заявляли о том, что для вступления в ВТО Россия должна заключить соглашение с Грузией относительно таможенного контроля на ее границах. В частности, речь идет о таможенных постах в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает "оккупированными Россией грузинскими территориями". Грузия указывает, что, поскольку данные таможенные посты находятся в глубине контролируемой Россией территории, Тбилиси не имеет возможности контролировать потоки товаров на своей северной границе.

Грузия утратила контроль над Абхазией и Южной Осетией в начале 1990-х годов. Грузинские власти пытались вернуть республики, провозгласившие независимость, военным путем, но потерпели неудачу. В августе 2008 года, после российско-грузинской войны, независимость Абхазии и Южной Осетии была признана Россией.

Российская заявка на присоединение к ВТО в этом году будет главной темой переговоров, когда в Москву в марте приедет вице-президент США Джозеф Байден. Напомним, вступить в организацию Россия пытается уже 17 лет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!