Лукашенко призывает не верить слухам о девальвации

Фотография - Лукашенко призывает не верить слухам о девальвации

Нацбанк Белоруссии назвал слухи о возможной девальвации рубля провокацией, распространенной "отдельными СМИ и интернетом", сообщает Лента.ру.   

146 0

Нацбанк Белоруссии назвал слухи о возможной девальвации рубля провокацией, распространенной "отдельными СМИ и интернетом", сообщает Лента.ру.  

Как пообещали в ЦБ, курс белорусского рубля будет находиться в пределах специального коридора, то есть от плюс восьми до минус восьми процентов от курса, установленного на начало 2011 года по отношению к корзине иностранных валют. В отдельных парах (рубль/евро, рубль/доллар, рубль/российский рубль) изменения также будут незначительными.

Поводом для такого заявления послужили слухи о грядущей девальвации, распространившиеся по Белоруссии. В стране начался ажиотаж:  белорусы начали в массовом порядке закупать валюту, у обменников начали скапливаться очереди, а в банках стала заканчиваться валюта. Несколько месяцев назад, в декабре прошлого года,  подобные слухи о девальвации уже приводили к тому, что население начинало скупать валюту. 

Чтобы защитить рубль от девальвации, по решению властей Белоруссии был повышен сбор за покупку валюты на бирже, резко поднята ставка рефинансирования, а президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился ограничить продажу валюты ряду предприятий. Однако физических лиц эти ограничения не коснутся.

Чтобы стабилизировать ситуацию и насытить рынок валютой, Нацбанк Белоруссии вынужден тратить золотовалютные резервы. В 2010 году они сократились на 11 процентов, а в начале 2011-го - еще на 20 процентов, сообщает агентство. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!