БРК в 2011 году привлечет около $2 млрд инвестиций

Фотография - БРК в 2011 году привлечет около $2 млрд инвестиций

Государственное АО «Банк Развития Казахстана» планирует в 2011 году привлечь около двух миллиардов долларов инвестиций, включая выпуск еврооблигаций на сумму около 800 миллионов долларов, сообщил председатель правления банка Гали Искалиев.

135 0

Государственное АО «Банк Развития Казахстана» планирует в 2011 году привлечь около двух миллиардов долларов инвестиций, включая выпуск еврооблигаций на сумму около 800 миллионов долларов, сообщил председатель правления банка Гали Искалиев.

«В этом году мы планируем привлечь не менее двух миллиардов долларов, как за счет внутренних источников, так и за счет выпуска евробондов, и за счет работы с экспортно-кредитными агентствами зарубежных стран», - сказал он в субботу на пресс-конференции в Алматы.

Он пояснил, что детали выпуска облигаций на сумму около 800 миллионов долларов будут зависеть от рыночных условий, но ориентировочно размещение может состояться в конце первого полугодия, передает ИА Новости-Казахстан.

Искалиев рассчитывает, что БРК сумеет разместить еврооблигации по более низкой ставке, чем прошлый выпуск, размещенный в конце 2010 года.

«Мы будем ориентироваться минимум на этот уровень. Наше размещение стало бэнчмарком для многих других эмитентов (…) Мы намерены выходить на рынки с еще большими ожиданиями по ставке. Думаю, что пришло время, чтобы Казахстан привлекал достаточно хорошие ресурсы», - отметил Искалиев.

БРК в декабре 2010 года разместил еврооблигации на 500 миллионов долларов с доходностью к погашению на уровне 5,72% годовых. Между тем в январе 2011 года банк доразместил свои международные облигации на 277 миллионов долларов с доходностью к погашению в 4,95% годовых.

По словам главы банка, еще около 600 миллионов долларов БРК привлечет по кредитным линиям, около 100 миллионов долларов – на внутреннем рынке и около 500 миллионов долларов составят привлеченные средства акционера – Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Объем привлеченного БРК финансирования за 2010 год составил 1,4 миллиарда долларов, из которых 1,1 миллиарда долларов – внешние займы, 300 миллионов долларов – внутренние.

По информации банка, его активы за 2010 год выросли на 13% - до 6,5 миллиарда долларов. Объем выданных кредитов за 2010 год составил 1,128 миллиарда долларов, прогноз данного показателя на 2011 год – не менее 1 миллиарда долларов.

Чистая прибыль банка в 2010 году составил 2,2 миллиарда тенге (15 миллионов долларов), прогноз на 2011 год – 4 миллиарда тенге (27 миллионов долларов). БРК имеет следующие рейтинги: «BBB» (Standard & Poor's), «BBB-» (Fitch) и Baa3 (Moody's).

БРК является инвестиционным институтом правительства Казахстана по финансированию несырьевого сектора экономики республики. 100% акций банка принадлежит АО "Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!