Киберпреступники стали зарабатывать на трагедиях

Фотография - Киберпреступники стали зарабатывать на трагедиях

В марте 2011 года злоумышленники для распространения вредоносного кода использовали сообщения о землетрясении и цунами в Японии, а также о кончине актрисы Элизабет Тейлор.

268 0

В марте 2011 года злоумышленники для распространения вредоносного кода использовали сообщения о землетрясении и цунами в Японии, а также о кончине актрисы Элизабет Тейлор. Об этом Today.kz сообщили в "Лаборатория Касперского".

Во всех этих случаях киберпреступники прибегали к приемам социальной инженерии. Так, вирусописатели распространяли ссылки на "горячие" новости, проходя по которым пользователь попадал на зараженный сайт и подвергался drive-by атаке с последующей загрузкой эксплойтов.

"Наиболее "быстрые" злоумышленники активно использовали для этих целей Twitter: вредоносные ссылки на новости о смерти Элизабет Тейлор появились там уже на следующий день после того, как стало известно о кончине великой актрисы. Проявили свою активность и мошенники, которые рассылали письма с просьбой оказать помощь пострадавшим от цунами, перечислив деньги на счет отправителей", - говорят в Лаборатории.

Помимо этого мошенникам удалось массово распространить вредоносные программы под видом легальных приложений на Android Market. Они содержали эксплойты, позволяющие зловреду получить полный доступ к операционной системе смартфона, собирать личные данные пользователей и скрыто передавать их преступникам.

Кроме того, в минувшем месяце был нанесен новый удар по распространителям спама. Благодаря совместной операции, проведенной компанией Microsoft и американскими правоохранительными органами, удалось закрыть ботнет Rustock, который насчитывал несколько сотен тысяч зараженных компьютеров. По данным "Лаборатории Касперского", последние экземпляры Rustock загружались на компьютеры пользователей с командных серверов ботнета 16 марта, а команда на рассылку спама последний раз была отдана 17 марта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!