В Астане - дефицит гречки

Фотография - В Астане - дефицит гречки

По словам торговцев, спекулянты скупили всю крупу и увезли в Россию.

198 0

В магазинах столицы нет гречки. По словам торговцев, спекулянты скупили всю крупу и увезли в Россию. А представители Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) отказываются признавать исчезновение этого продукта, пишет газета "Экспресс К".

Незадолго до исчезновения гречки цена на нее подскочила до 500–600 тенге за килограмм. Крупа подорожала вдвое буквально за неделю.

Повышение цен на гречку началось осенью 2010 года, когда стало известно, что в России из-за жары погибла половина урожая гречки. Всего было собрано около 300 тысяч тонн крупы. А ведь всего двумя годами ранее производство этого продукта доходило до миллиона тонн.

Тогда же АЗК обвинило в повышении цен на гречку "недобросовестных спекулянтов", воспользовавшихся засухой в России. По состоянию на июль прошлого года, в стране было 6,8 миллиона тонн запасов гречки, которых должно было хватить до нового урожая. Однако не хватило.

"Гречка с рынка не исчезала. Очевидно, речь идет об отдельных магазинах", приводит газета слова директора департамента мониторинга товарных рынков АЗК  Маржана Абсаттарова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!