Казахстанские бизнесмены могут узнать о законности проверок через SMS

Фотография - Казахстанские бизнесмены могут узнать о законности проверок через SMS

Эта услуга доступна с 13 апреля 2011 года на сайте Комитета Генпрокуратуры.

151 0

Казахстанские предприниматели теперь могут получить информацию о  законности проверок. Услуга доступна с 13 апреля 2011 года в разделе «Информация о регистрации проверок предпринимателей» на сайте Комитета Генпрокуратуры РК.

Также информацию можно получить посредством SMS, отправив сообщение с номером регистрации акта проверки на короткий номер - 1012. Бизнесмены могут и пожаловаться в высший орган, направив информацию о различных нарушениях в ходе проверок.

Как показывает анализ, проведенный органами прокуратуры, негативные тенденции, связанные с назначением и проведением незаконных проверок, сохраняются. «Обязательность вынесения акта о назначении проверки и его регистрация для тех органов, для кого это требование установлено законом, должно стать жестким и неотъемлемым требованием, о котором должны помнить как контролирующие органы, так и знать предприниматели», - заявил председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Марат Ахметжанов.

«Кроме того, предприниматель здесь же может ознакомится с проверочным листом того органа, который пришел к нему на проверку, и с памяткой, в которой отражен порядок проведения проверки, основные права и обязанности как проверяющей стороны, так и самого предпринимателя», - рассказал Ахметжанов о новом проекте Комитета.

Мобильные группы незамедлительно, с выездом на место, реагируют на заявления, сообщения предпринимателей о незаконных проверках или действиях проверяющих сотрудников госорганов, заверили в ведомстве.


С начала 2010 года, по данным Марата  Ахметжанова, было отказано в регистрации более трех тысяч проверок, а с начала текущего года - более 600.

С первого июля 2011 года электронный учет заявлений граждан должен быть введен во всех органах внутренних дел.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!