Премьер-министр РК не знает цену нефти

Фотография - Премьер-министр РК не знает цену нефти

Премьер-министр РК Карим Масимов и руководство Chevron обсудили реализацию нефтегазовых проектов «Карачаганак» и «Тенгиз».

227 0

Ход реализации нефтегазовых проектов «Карачаганак» и «Тенгиз» обсудили сегодня премьер-министр РК Карим Масимов и председатель совета директоров и главный исполнительный директор  корпорации «Chevron» Джон Уотсон. Об этом глава кабмина написал в своем микроблоге.

"Встретился с Джоном Уотсоном, компания Chevron. Обсуждали Тенгиз и Карачаганак. Какая будет цена на нефть - не знает никто", - написал Масимов на Twitter.

Запасы на крупнейшем нефтегазовом месторождении мира Карачаганак составляют 1,2 млрд. тонн нефти и более чем 1,35 трлн.кубометров конденсата газа.  Проект реализуется консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO). В списке ее акционеров доли распределены следующим обрадом - BG Group и Eni - по 32,5%, Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ 15%. Согласно контракту,  консорциум будет осуществлять управление Карачаганакским проектом до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.

Власти Казахстана в конце прошлого года заявляли о намерении приобрести долю в  Карачаганаке. Это произошло после попытки консорциума отсудить у Казахстана более одного миллиарда долларов, уплаченных в виде пошлин на вывоз нефти.

Месторождение Тенгиз было открыто в 1979 году и является одним из самых глубоких и крупнейших нефтяных месторождений в  мире. В апреле 1993 года в результате подписания соглашения между правительством Республики Казахстан и корпорацией «Шеврон» было создано ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). В настоящее время партнерами ТШО являются: Шеврон - 50%, КазМунайГаз – 20%, ЭксонМобил – 25% и ЛукАрко – 5%.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!