Совместный зерновой пул могут создать Казахстан, Украина и Россия

Фотография - Совместный зерновой пул могут создать Казахстан, Украина и Россия

По словам премьер министра Украины, такое объединение логично и обоснованно, так как вместе эти страны занимают примерно 30% рынка экспорта зерновых культур в мире. 

129 0

Украина, Россия и Казахстан ведут переговоры по созданию зернового пула, заявил в интервью информагентству "Bloomberg" премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, такое объединение логично и обоснованно, так как вместе Украина, Россия и Казахстан занимают примерно 30% рынка экспорта зерновых культур в мире. "Поэтому нам нет смысла конкурировать, нам есть смысл согласовывать свои действия для того, чтобы ситуация на рынке была прогнозируемой и контролированной", - добавил Азаров.

Премьер Украины напомнил, что в 2003 году Россия и Казахстан поставляли в страну зерно во время дефицита на внутреннем рынке. В свою очередь, засуха в России в 2009 году показала, что все страны нуждаются в компенсации возможной недостачи зерна.

"В рамках пула мы вполне можем договариваться о том, что если у кого-то из участников недостаток экспортных объемов, то другие участники могут за него компенсировать эти объемы, поддерживая таким образом стабильность на рынке", - отметил он.

При этом украинский премьер считает, что создание такого пула будет серьезным стабилизирующим фактором и в смысле объемов поставок и в смысле цены.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!