Господдержку проектам определит экспертиза на казсодержание

Фотография - Господдержку проектам определит экспертиза на казсодержание

С 2012 года проекты, претендующие на господдержку, будут проходить экспертизу на казсодержание.

193 0

В 2012 году планируется ввести экспертизу проектов на предмет казахстанского содержания, сообщил первый заместитель Председателя Правления АО "Национальное агентство по развитию местного содержания" МИНТ  РК Серик Жумангарин  в ходе бизнес-форума "Стратегии инвестирования в Казахстан", проходящего в Астане.

"Те проекты, которые претендуют на меры государственной поддержки, будут предварительно проходить экспертизу на местное содержание - сколько в рамках реализации проекта до этапа ввода в эксплуатацию будет закупаться казахстанских товаров, работ и услуг. Мы хотим уже на этапе строительства проекта максимально использовать наш потенциал, чтобы деньги на его реализацию остались в Казахстане" - пояснил Серик Жумангарин.

В настоящий момент разрабатывается проект закона о государственном регулировании индустриально-инновационной деятельности. Документ, согласно которому экспертизу будет проводить МИНТ РК, привлекать операторов по местному содержанию, проходит согласование в госорганах и в ближайшее время будет внесен в правительство.

"Согласно программе форсированного индустриально-инновационного развития, стоят определенные индикаторы. В недропользовании до конца реализации программы процент должен быть не менее 16, но реальная цифра будет в районе 25%. В работах и услугах - от 60% до 90% по разным секторам экономики" – уточнил Жумангарин.

В рамках бизнес-форума "Стратегии инвестирования в Казахстан" в течение двух дней будут обсуждаться вопросы расширения казахстанского содержания в совместных инвестиционных проектах на территории Казахстана. К диалогу приглашены крупные международные компании (потенциальные инвесторы, не имеющие присутствия в Казахстане и желающие расширить бизнес/ развить местное содержание), представители министерства  индустрии и новых технологий РК, министерства экономического развития и торговли РК, Посольства Великобритании и США, Торгово-промышленной палаты США, представители бизнес- сообщества Казахстана, отраслевые ассоциации и независимые эксперты.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!