"Казахмыс", ENRC и "Казцинк" испытывают дефицит сырьевой базы

Фотография - "Казахмыс", ENRC и "Казцинк" испытывают дефицит сырьевой базы

АО "Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" предлагает этим компаниям проводить совместные геологоразведочные работы.

132 0

Острый дефицит минерально-сырьевой базы на сегодняшний день испытывают такие крупные компании, как АО "Казахмыс", ENRC и АО "Казцинк". Об этом сообщил директор департамента инвестиционных проектов АО "Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" Ерлан Рамазанов.

"Мы готовим предложения по сотрудничеству для этих компаний и тех, которые пока в Казахстане не представлены. Пока только "Казахмыс" выразил готовность работать с нами в восполнении минерально-сырьевой базы, речь идет о совместной геологоразведке", - сказал он.

У ENRC - другая проблема, отмечает чиновник. "У них идет восполнение запасов алюминия на перспективу. Сложность в том, что они работают по уникальной технологии, которая позволяет добывать 1,8 млн. глинозема в год, но она требует большого количества бокситов, запасы которого сильно истощились", - пояснил Рамазанов и добавил, что разработка новых месторождений требует адаптации к своеобразному технологическому решению, которое использует ENRC.

"А адаптацией могут заняться казахстанские институты. И соответственно «Таукен-Самрук» также хотел бы принять участие в геологоразведке совместно с ними, чтобы восполнить минерально-сырьевую базу и оставить объемы производства глинозема на том же уровне", - отметил спикер.

Разведка месторождений, как известно, связана с большими рисками, поэтому госкомпания предлагает разделить их. Финансирование геологоразведочных работ может происходить по схеме 50 на 50, либо полностью за счет государства.

На сегодняшний день ФНБ "Самрук-Казына" предусмотрел порядка 400-450 млн. тенге на приобретение оборудования для создания геологоразведочной компании, которая будет определять перспективные площадки.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!