Счеткомитет назвал работу "Аграрной кредитной корпорации" неэффективной

Фотография - Счеткомитет назвал работу "Аграрной кредитной корпорации" неэффективной

При организации кредитования субъектов агропромышленного комплекса допущены нарушения законодательства на общую сумму 585,1 миллиона тенге.

162 0

Деятельность АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКП) неэффективна, считают в Счетном комитете. Кроме того, комитет обвиняет АКП в нарушениях при кредитовании субъектов агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно информации, ожидаемые результаты республиканских бюджетных программ не достигнуты. "При организации кредитования субъектов агропромышленного комплекса допущены нарушения законодательства на общую сумму 585,1 миллиона тенге", - говорится пресс-релизе.

Как отмечают в комитете, работа корпорации по контролю за использованием кредитных средств организована неэффективно и привела к увеличению просроченной задолженности по кредитованию сельских производственных кооперативов и несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности за 2009-2010 годы более чем в 22 раза. По оценке ревизоров, по итогам 2009 года корпорацией допущен убыток на сумму 4631,3 млн.тенге.

Неэффективно реализуются мероприятия государственной политики по формированию доступной системы кредитования, отмечают в ведомстве. Также не выполнены в требуемой степени мероприятия по развитию системы кредитных товариществ, поддержке сельхозкооперативов исходя из потребностей аграрного сектора.

По данным комитета, из полученных кредитных средств в сумме 10,9 млрд тенге не реализованы проекты на сумму 5,635 млрд тенге. Из подлежащих возврату кредитов по линии сельхозкооперативов в сумме 2,744 млрд тенге корпорацией истребовано только 384,7 млн тенге или 14%. По состоянию на 1 января 2011 года, числится просроченная задолженность, составляющая 86% от общего числа проектов.

"Действующий механизм субсидирования крестьянских хозяйств и частного сектора не способствует поддержке отечественных предприятий, занимающихся выпуском продукции с высокой добавочной стоимостью, принуждает их к продаже полуфабриката", - говорится в сообщении.

Как отмечает надзорный орган, АКП  не только затягивала сроки рассмотрения заявок, сокращала суммы выдаваемых кредитов, но и допустила случаи лоббирования интересов ряда заемщиков по завышению оценочной стоимости залогов, выдаче кредитов при отсутствии подтверждающих документов.

"Счетный комитет обратил внимание правительства Республики Казахстан на низкую эффективность организации работы АО «Аграрная кредитная корпорация» по кредитованию сельских предпринимательских кооперативов и несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности, а также мониторинга хода реализации проектов и контроля за возвратом выданных кредитных средств", - говорится в сообщении.

Министерству юстиции поручено совместно с Агентством по защите конкуренции до 1 августа принять необходимые меры по повышению конкурентной среды на рынке оценочной деятельности, расширению взаимодействия в этой отрасли национальных холдингов, компаний и корпораций с отдельно аккредитованными специалистами.


Министерству сельского хозяйства поручено совместно с госхолдингом «КазАгро» определить комплекс мер по совершенствованию основных направлений финансово-кредитной политики в агропромышленном комплексе, стимулированию занятости населения, повышению эффективности сельскохозяйственного производства и его адаптации к деятельности в условиях Таможенного союза Казахстана, РФ и Белоруссии.

Также «КазАгро» поручено принять необходимые меры по совершенствованию процедуры рассмотрения кредитных заявок, установлению нормативов и порядка их изучения и оценки.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту Казахстана. Он осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию государственных программ,  стратегических планов центральных государственных органов, контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора, анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!