В марте 2011 года объемы японского экспорта сократились на 2,2%

Фотография - В марте 2011 года объемы японского экспорта сократились на 2,2%

По данным министерства финансов, такая отрицательная динамика наблюдается впервые за 16 месяцев.

173 0

В Японии объем экспорта в марте 2011года сократился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным министерства финансов, такая отрицательная динамика наблюдается впервые за 16 месяцев.

Главная причина снижения показателя - стихийные бедствия, обрушившиеся на северные районы Японии в середине марта. Напомним, мощнейшее землетрясение и спровоцированное им цунами вынудили приостановить производство на ряде предприятий и разрушили цепочки поставок.

Между тем, в феврале рост экспорта составил 9%.

В то же время мартовский показатель импорта в Японию вырос на 11,9% в сравнении с тем же периодом в 2010 года, тогда как аналитиками прогнозировался 6-процентный рост. Сальдо торгового баланса сократилось на 79% и составило 196,5 млрд иен ($2,38 млрд.). По предварительным прогнозам, сальдо должно было оказаться на уровне 493,5 млрд.

Объемы японского экспорта будут снижаться и в ближайшие месяцы, возникнет дефицит торгового баланса, прогнозируют аналитики. По их мнению, в первую очередь это будет связано с перебоями в подаче электричества промышленным предприятиям.

Землетрясение 11 марта 2011 года магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии. Ущерб от мартовского удара стихии на данный момент оценивается в 300 млрд долл. Около 14 тыс. человек стали жертвами, десятки тысяч граждан Японии лишились своих домов. Крупнейшие автоконцерны страны Nissan Motor Co., Toyota Motor и Honda Motor Co. были вынуждены приостановить работу на большинстве своих заводов более чем на месяц.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!