Украина не хочет в Таможенный союз

Фотография - Украина не хочет в Таможенный союз

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что президент страны Виктор Янукович предложил "сотрудничать с этой организацией по формуле "3+1".

209 0

Отвечая на вопросы депутатов рады, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что республика  не будет вступать в Таможенный союз. При этом, глава внешнеполитического ведомства напомнил о предложении президента Виктора Януковичо "сотрудничать с этой организацией по формуле "3+1"

Грищенко пояснил, что  во-первых, Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем. "Мы не находимся в переговорном процессе с ТС как таковым", - заявил он.

"Никакие официальные условия с российской стороны не высказывались, высказывалось только желание видеть нашу страну в этом объединении", - добавил он, отвечая на вопрос о наличии каких-либо условий со стороны России для продолжения украинско-российского сотрудничества.

Министр подчеркнул, что, в соответствии с основами внутренней и внешней политики Украины, евроинтеграция остается главным внешнеполитическим приоритетом государства.

Вопрос о вступлении или невступлении Украины в ТС, в который сейчас входят Россия, Белоруссия и Казахстан, муссируется уже не первый месяц. Москва не устает расхваливать Киеву радужные перспективы членства в этой организации - сначала представители Газпрома, а потом и сам премьер РФ Владимир Путин посулили украинской экономике миллиарды долларов выгоды и экономии, прибавку к росту ВВП и приток инвестиций.

Однако в Киеве вопрос о вступлении в ТС прямо увязывают с переговорами о зоне свободной торговли с ЕС. Представители Еврокомиссии уже намекнули, что вступление Украины в союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном поставит крест на этих переговорах, что прямо противоречит украинским планам по евроинтеграции. Кроме того, Украина также является членом Всемирной торговой организации (ВТО), что грозит дополнительными проблемами в случае согласия на единое таможенное пространство с соседями.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!