Казахстанское месторождение "Кундыба" может перейти Кыргызстану

Фотография - Казахстанское месторождение "Кундыба" может перейти Кыргызстану

Генеральная прокуратура Кыргызстана может конфисковать векселя месторождения Кундыбай, попавшие в эту страну контрабандой, и получить право на его разработку.

361 0

По данным Генеральной прокуратуры Кыргызстана, векселя номинальной стоимостью $3 млрд 780 млн на казахстанское месторождение Кундыбай, попавшие в эту страну контрабандой, должны быть изъяты в пользу государства. Это позволит Кыргызстану в перспективе получить право разрабатывать данное месторождение, пишет  "Мегаполис".

Возможно ли, чтобы казахстанское месторождение стоимостью более 5 млрд долларов США перешло кыргызам? 

Согласно информации издания, ещё в 1997 году, когда казахстанское ЗАО "Кундыбай" (тогда ещё существовала форма собственности закрытого акционерного общества) заключило контракт недропользования на одноименное месторождение до 2020 года. Месторождение, расположенное в Житикаринском районе Костанайской области, содержит редкоземельные руды: черчит, бастнезит, рабдофанит и другие минералы. В 2000 году компания выпустила ценные бумаги – векселя номинальной стоимостью $5,1 млрд и в 2003 году по договору передала часть векселей кыргызской компании "Атарбек Трэйд Лимитед" для поиска инвесторов для разработки месторождения.

"Существуют две версии изготовления векселей. Первая: векселя были напечатаны Национальным банком Казахстана на американской бумаге для печати ценных банкнот. Этой версии придерживается Генеральная прокуратура Кыргызстана. Вторая: ни Нацбанк, ни какой-то другой банк Казахстана к этим векселям отношения не имеют, и напечатала их по заказу казахстанской фирмы одна из американских компаний, специализирующихся на печати ценных бумаг. Данная версия была озвучена в ходе разбирательств главой компании "Атарбек Трэйд Лимитед" Атарбеком Абытбековым. Генеральная прокуратура Кыргызстана в рамках расследования уголовного дела в отношении менеджеров нескольких частных банков 7 октября 2010 года изъяла документацию "ЮниКредитБанка" в Бишкеке. Здесь и были обнаружены злополучные векселя", - пишет "Мегаполис".

Согласно Таможенному кодексу, декларированию подлежат все ценные бумаги и денежные средства. "Эти векселя не были задекларированы, то есть пересекли казахстано-кыргызскую границу контрабандой, и по законам нашей страны были изъяты в доход государства. Атарбек Абытбеков был признан виновным. Формально сегодня решением Первомайского районного суда Бишкека данное месторождение принадлежит правительству Кыргызстана. По данным геологоразведки, запасы данного месторождения немного превышают стоимость выпущенных векселей. Если решением судов следующих инстанций изъятые векселя останутся собственностью Республики Киргизия, то в будущем это даёт право нашей стране разрабатывать запасы данного месторождения. Потому что эти векселя были выпущены в обеспечение земельного участка. Напечатаны они Национальным банком Казахстана на официальных банкнотах "Bank of America", – пояснил  старший следователь Генеральной прокуратуры КР Манас Кыдыралиев.

Кроме того, по версии прокуроров, ещё несколько банкнот номинальной стоимостью $20 млн были переданы гражданину Украины по фамилии Сопко, который якобы должен был подыскать инвесторов в Европе. Где находятся оставшиеся векселя "Кундыбая" на $1,2 млрд прокуратуре неизвестно.  Хотя, по информации следователей, как раз на эту сумму инвесторы уже были найдены.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!