У тенге мало шансов на укрепление - "Тройка диалог"

Фотография - У тенге мало шансов на укрепление  - "Тройка диалог"

По мнению аналитиков, интервенции Нацбанка на валютном рынке в 2011 году выросли. Соответственно, увеличение положительного сальдо счета текущих операций на фоне высоких цен на нефть и роста экспорта обеспечило приток валюты в страну.

294 0

Национальный банк РК официально установил режим управляемого плавающего обменного курса тенге в начале марта. Волатильность на валютном рынке увеличилась, но регулятор продолжает таргетировать обменный курс, постоянно проводя интервенции и аккумулируя золотовалютные резервы. Таким образом, изменения в политике обменного курса в действительности минимальные, но решение банка снять с себя обязательства по поддержанию определенного обменного курса можно приветствовать, сообщает Todаy.kz со ссылкой на "Тройка диалог".

Как отмечают аналитики, интервенции Нацбанка на валютном рынке увеличились в 2011 году. "В результате валовые золотовалютные резервы выросли на $6,9 млрд. в первом квартале текущего года, тогда как за весь 2010 год они увеличились на $5,2 млрд. Соответственно, увеличение положительного сальдо счета текущих операций на фоне высоких цен на нефть и роста экспорта обеспечило приток валюты в страну", - говорят они.

Согласно обзору экспертов, консолидированный бюджет выполняется со значительным профицитом. За три месяца 2011 года профицит бюджета составил 301 млрд. тенге ($2,0 млрд.) по официальной методике подсчета и 446,7 млрд. тенге ($3,0 млрд.) по методике МВФ (которая не учитывает приобретение финансовых активов в расходах).

"Цена нефти, при которой бюджет будет сбалансированным, ниже $70 за баррель марки Брент. Мы ожидаем профицит бюджета на уровне 5% ВВП в этом году. Осторожная бюджетная политика позволяет стране показывать хорошую динамику в 2011 году. Ожидается, что годовая инфляция замедлится на фоне профицита бюджета, экономического роста и сравнительно стабильного обменного курса тенге в номинальном выражении", - прогнозируют аналитики.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!