Казахстан будет производить солнечные батареи

Фотография - Казахстан будет производить солнечные батареи

В течение двух лет в Усть-Каменогорске будет введен в эксплуатацию завод по очистке металлургического кремния до солнечного качества, а в Астане начнет работать завод по производству панелей солнечных батарей.

315 0

В течение двух лет в Усть-Каменогорске будет введен в эксплуатацию завод по очистке металлургического кремния до солнечного качества, а в Астане начнет работать завод по производству панелей солнечных батарей, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу национальной атомной компании "Казатомпром".

Вопросы подготовки кадров для работы по названным проектам в сфере возобновляемых источников энергии  председатель правления "Казатомпрома" Владимир Школьник обсудил с с генеральным управляющим Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (CEA) Франции Бернаром Биго в ходе визита в эту страну. 

Ранее сообщалось, что мощность завода по производству солнечных батарей составит 50 мегаватт в год с возможностью ее удвоения в перспективе. Общая стоимость комплекса, который включает в себя металлургическое подразделение в Усть-Каменогорске и непосредственно сборочное производство в Астане, составит порядка 33-34 миллиарда тенге. Тогда же сообщалось, что партнерами Казатомпрома по данному проекту является группа французских компаний.

Школьник и Биго подписали меморандум о намерениях проведения совместных программ НИОКР в области новых материалов для различных видов возобновляемых источников энергии.

"Меморандум выражает взаимный интерес Казахстана и Франции к сотрудничеству и является первым шагом к реализации крупных проектов. В первую очередь речь идет о трансферте технологий CEA, которые позволят Казахстану максимально использовать свой потенциал для создания новых источников энергии", - говорится в сообщении.

Казатомпром и СЕА подтвердили намерение создать совместную научно-исследовательскую лабораторию по развитию технологий, связанных с возобновляемой и альтернативной энергетикой – солнечной, водородной и другими, а также по проблемам хранения энергии.

Исследования будут проводиться с редкими и редкоземельными металлами, которые имеют устойчивые перспективы применения, как в виде отдельных компонентов, так и чистых материалов и их соединений в технологиях новых источников энергии.

В рахмках визита Школьник встретился с министром экологии, транспорта и жилья Франции Натали Косюшко-Моризе. Они обсудили широкий спектр вопросов, касающихся развития альтернативной энергетики в Казахстане и защиты окружающей среды.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!