Эксперты ЕС рекомендуют создать в Казахстане ответственную за госзакупки структуру

Фотография - Эксперты ЕС рекомендуют создать в Казахстане ответственную за госзакупки структуру

Жизненно необходимо для министерства финансов создать новую структуру, которая будет заниматься анализом системы госзакупок, анализом тех статистических данных, которые имеются, считают эксперты.

166 0

Создать ответственную за госзакупки структуру предлагают министерству финансов РК эксперты Евросоюза (ЕС).

"Жизненно необходимо для министерства финансов сделать новую структуру, которая будет заниматься анализом системы госзакупок, анализом тех статистических данных, которые имеются", - сказал руководитель проекта ЕС по содействию модернизации системы государственных закупок в РК и повышению ее конкурентоспособности, прозрачности и эффективности Эдвинс Парупс в ходе презентации результатов проекта в Астане.

Анализ системы госзакупок за 2010 год в Казахстане показал, что лишь один процент госзакупок проводился на основе конкурсов, 68 % - методом ценовых предложений, 13 % - закупками из одного источника, без применения норм закона – 18 %, считает Парупс.

При этом он отметил, что очень маленькая доля приходится на самую открытую процедуру – конкурс. "Но в денежном выражении на эту процедуру пришлось 20% от всех выделяемых на госзакупки средств, а по методу ценовых  предложений в прошлом году было освоено всего 9% всех средств", - сказал Парупс.

Проект ЕС по содействию модернизации системы государственных закупок в Казахстане и повышению конкурентоспособности, прозрачности и эффективности данного сектора стартовал осенью 2010 года. На его финансирование ЕС выделил 1,2 миллиона евро. Результатом проекта стал выпуск пособия по государственным закупкам, выработка рекомендаций по улучшению законодательству и тренинг участников системы госзакупок в Казахстане.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!