Госзакупки в Казахстане "отходят от системы "откатов" - эксперт

Фотография - Госзакупки в Казахстане "отходят от системы "откатов" - эксперт

В 1 квартале 2011 года электронные закупки сэкономили Казахстану 8 млрд тенге. А за три года работы электронной площадки экономия по электронным госзакупкам способом запроса ценовых предложений составила более 46 млрд тенге.

459 0

В первом  квартале 2011 года  благодаря электронной системе государственных закупок правительство сэкономило порядка  8 млрд.  тенге бюджетных средств, сообщает Today.kz со ссылкой на Центр электронной коммерции (ЦЭК).

Согласно распространенной информации, всего за три года работы электронной площадки экономия по электронным госзакупкам способом запроса ценовых предложений составила более 46 млрд тенге.

Напомним, площадкой для проведения госзакупок в электронном формате является  веб-портал госзакупок – www.goszakup.gov.kz. За последний месяц данный портал посетило 1,9 млн. человек. За время существования ресурса государством было размещено более 5 млн. лотов и 1,6 млн. объявлений.

"Если смотреть на запросы государства по лотам, разыгранным в 2010 году, на сайте ЭГЗ чётко прослеживается, что большинство заявок от государственных учреждений подается на закуп продукции обрабатывающей промышленности – 3,5 млн. закупленных  лотов. Около 200 тысяч лотов пришлось на продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйств, более 100 тысяч лотов - на услуги информации и связи. Чуть меньше, а это 80 тысяч лотов, относятся к услугам оптовой и розничной торговли", - говорится в сообщении.

 Между тем, международный эксперт по госзакупкам Эдвинс Парупс считает, что бизнесмены должны активизироваться, проводя госзакупки в электронном режиме.  "Главный вопрос - в обучении, площадки есть, и время пока у отечественного товаропроизводителя есть. Бизнес сам должен проявлять инициативу, участвовать в электронных госзакупках. Постепенно система меняется, мы отходим от системы "откатов", наступает время он-лайн игры».

По данным ЦЭК, в марте услугами портала воспользовалось более 53 тыс. россиян и 5,8 тыс. украинцев, частыми гостями веб-портала ГЗ стали  пользователи из Китая, США, Германии, Молдовы и Азербайджана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!