Экспорт российского бензина приостановлен

Фотография - Экспорт российского бензина приостановлен

В мае 2011 года Россия временно прекращает экспорт бензина. Данная мера принята для стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

111 0

В мае 2011 года Россия временно прекращает экспорт бензина. Данная мера принята для стабилизации ситуации на внутреннем рынке, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.

Он отметил, что накануне руководство Минэнерго договорилось с вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) о полном прекращении поставок бензина на экспорт и перераспределении этих объемов на внутреннем рынке страны.

По словам Кудряшова, с начала текущего года из РФ экспортировано около 1 млн тонн бензина, в течение прошлого года - порядка 3 млн тонн.

"Сегодня мы понимаем, что запасов недостаточно", - сказал он и выразил надежду на восстановление к концу месяца запасов бензина, добавив, что речь идет о бензине Аи-92, Аи-95, Аи-98.

При этом чиновник не исключает возникновения второго проблемного периода в сентябре 2011года, когда многие нефтеперерабатывающие заводы будут выходить на плановый ремонт. Он также пообещал, что с учетом приобретенного опыта удастся серьезно подготовиться к этому времени и не допустить повтора ситуации.

Говоря о госрегулировании цен на рынке нефтепродуктов, С.Кудряшов отметил, что Минэнерго пока не видит в этом необходимости. "У нас есть другие рычаги влияния на ситуацию", - подчеркнул замминистра. Он пояснил, что одна из основных проблем - это несвоевременные заявки от независимых поставщиков бензина и дизтоплива. В результате объемы, которые не были из-за этого учтены, впоследствии приходится восполнять.

При этом, если с ВИНК "ситуация прозрачная", то с независимыми поставщиками возникают проблемы. По словам С.Кудряшова, непонятно, какие объемы они намерены поставлять, какие остатки у них на складах. Отвечая на вопрос РБК о соотношении независимых поставщиков и ВИНК, он привел пример Алтайского края, где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация: наблюдается дефицит топлива и рост цен. Там насчитывается 760 АЗС, из которых 100 принадлежит "Роснефти", 17 - "Газпромнефти", а остальные - независимым поставщикам.

Топливный кризис разразился в России около недели назад. сразу несколько российских регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, и многие независимые операторы были вынуждены приостановить или снизить закупку нефтепродуктов с нефтебаз в связи с тем, что оптовые цены нефтебаз выше розничных на АЗС крупных компаний.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!