В переговорах России и Украины по газу есть прогресс

Фотография - В переговорах России и Украины по газу есть прогресс

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, в переговорах с Россией по пересмотру газовых соглашений есть прогресс.

140 0

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, в переговорах с Россией по пересмотру газовых соглашений есть прогресс, передает РИА Новости.

Обсуждения этого вопроса стороны начали в минувший четверг. Напомним, Украина добивается пересмотра заключенных в январе 2009 года соглашений, считая, что формула ценообразования, заложенная в них, является несправедливой. "Есть прогресс по газу, однозначно", - заявился сегодня Азаров.

По его словам Азарова, стороны приступили к нормальным переговорам по этому вопросу, и перспектива пересмотра соглашений по газу хорошая. "Мы положили на стол аргументы очень серьезные, Россия к ним прислушалась, поэтому перспективы пересмотра хорошие...Мы хотели бы его полностью пересмотреть", - сказал он.

Премьер Украины отметил, что не просил для себя никаких скидок или преференций. "Мы просим общего европейского подхода к ценообразованию", - подчеркнул Азаров.

Официально переговоры о снижении цены на российский газ для Украины стартовали в четверг, 28 апреля. По итогам переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера было принято решение провести следующий раунд в середине мая.

После этого официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в очередной раз заявил, что газового монополиста устраивает контракт с украинской стороной.

Ранее украинская сторона неоднократно заявляла о необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ. В частности, как заявлял Азаров, справедливая цена на газ для Украины составляет 200 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" отвечал на это, что не видит оснований для пересмотра формулы ценообразования.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!