Экспорт казахстанской муки уменьшается

Фотография - Экспорт казахстанской муки уменьшается

По мнению главы Союза мукомолов Казахстана Евгения Гана, порядка 30 мельничных комплексов мощностью переработки 250 тонн в сутки все это время бездействовали.

230 0

Казахстан с августа прошлого года по сегодняшний день недопоставил на экспорт порядка 500 тыс. тонн муки, сообщает profinance.kz со ссылкой на главу Союза мукомолов Казахстана Евгения Гана.

По его словам, порядка 30 мельничных комплексов мощностью переработки 250 тонн в сутки все это время бездействовали.

"Предприятия не платили зарплату сотрудникам, не платили налоги, ухудшались их финансовые показатели. Плюс эти объемы не были перевезены железной дорогой. К тому же, фактически наши мукомолы являются самым большим потребителем зерна, которое выращивается в республике. Таким образом, то, что происходит в зерноперерабатывающей отрасли, оказывает мультипликативный эффект на всю экономику", - сказал он.

Из-за высокой цены на зерно казахстанская мука, несмотря на высокое качество, стала слишком дорогой для покупателя, считает Ган. Сегодня тонна казахстанского  зерна дороже чем, к примеру, в Алтайском крае, примерно на $70, соответственно, на эту же сумму подорожала и мука.

Как отметил глава союза, покупатели были просто психологически не готовы к такому взлету цен. В итоге традиционные экспортные ниши страны стали занимать российские мукомолы с более низкой ценой, пусть даже, возможно, и более низкого качества.

Кроме того, экспорту мешают и высокие налоги других стран. Например,  Узбекистан в апреле повысил акцизный налог на ввоз казахстанской муки с 10 до 15%. Цена тонны муки 1 сорта с транспортировкой до станции Сарыагаш (Казахстан-Узбекистан) составляет $448, с учетом акциза цена составит $515, в то время, как внутри страны мука продается по $500.

Напомним, по данным Комитета таможенного контроля, если в январе 2010 года из Казахстана было отгружено 155, 4 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, то в январе этого года - всего 110,5 тыс. тонн. В феврале 2010 года - 184, 9 тыс. тонн, в феврале 2011 - 108,8 тыс. тонн. Основные импортеры и казахстанской муки - страны СНГ: Россия, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!