В Казахстане условия для бизнеса лучше, чем в России - Ковалевский

Фотография - В Казахстане условия для бизнеса лучше, чем в России - Ковалевский

В создании лучших условий для малого и среднего бизнеса (МСБ) Казахстан обошел Россию. Об этом корреспонденту Today.kz заявил генеральный директор Института бюджетных решений России Александр Ковалевский.

215 0

В создании лучших условий для малого и среднего бизнеса (МСБ) Казахстан обошел Россию. Об этом корреспонденту Today.kz заявил генеральный директор Института бюджетных решений России Александр Ковалевский.

А. Ковалевский также назвал причины миграции российского бизнеса в нашу страну. «Основная - у вас более льготное налогообложение. У вас (в Казахстане) НДС 12%, а в РФ -18%, подоходный налог у вас 10%, у нас 13%. У вас лучше условия для малого бизнеса. Я сам являюсь представителем малого бизнеса и плачу 6% от оборота, а в Казахстане такой налог, насколько я знаю, составляет 3%. Т.е. разница в 1,5 - 2 раза», - сказал гендиректор Института бюджетных решений.

Он также отметил, что и Россия и Казахстан работают над улучшением инвестиционного климата. «Но я считаю, что в этом плане Казахстан впереди России. Так как российские бизнесмены в один голос говорят, что в плане административных барьеров и в плане поддержки бизнеса здесь лучше, чем в РФ», - добавил собеседник.

Между тем, как сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, в специальной зоне свободной торговли, созданной в столице, создан льготный налоговый режим, предусматривающий освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на землю, налога на имущество.

«С 1 января 2012 года начнет действие механизм возмещения НДС от стоимости материалов и оборудования использованных материалов при строительстве жилых и социально-культурных объектов на территории СЭЗ», - сказал аким.

Кроме того, по информации председателя комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Асылхана Серикова, в стране будут созданы еще две СЭЗ. «Планируется до конца 2011 года создать помимо существующих 5 экономических зон свободной торговли, еще 2: в Караганде - для развития металлургии и в приграничной зоне Хоргос - восточные ворота на границе с Китаем, для развития различных видов обрабатывающих производств и транспортно-логистических услуг», - сообщил А. Сериков.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!