Чего боится Келимбетов?

Фотография - Чего боится Келимбетов?

По словам министра  экономического развития и торговли РК  Кайрата Келимбетова, 2011 год опасен  с точки зрения ускорения инфляционных процессов.

178 0

По словам министра  экономического развития и торговли РК  Кайрата Келимбетова, 2011 год опасен  с точки зрения ускорения инфляционных процессов. Такого мнения глава ведоства придерживается исходя из динамики инфляции, зафиксированной с начала текущего года. 

"Уровень инфляции в годовом выражении апреля 2011 года к апрелю 2010 года составляет 8,4%. Чтобы удержаться в запланированных параметрах и не превысить однозначные цифры по уровню инфляции на конец года, необходимо основное внимание обратить на цены на продовольственные товары и на рынки ГСМ", - подчеркнул Келимбетов.

Он также озвучил ряд мер, которые следует предпринять другим ведомствам. Например, министерству сельского хозяйства совместно с акиматами областей, а также  Астаны и Алматы необходимо не допустить повышения цен на продовольствие в целом до конца текущего года выше 10%.

Кроме того, министерству нефти и газа и министерству индустрии и новых технологий необходимо обеспечить контроль за ценами на нефтепродукты и уголь, не допустить их дальнейшего повышения до конца текущего года, считает Келимбетов. "В этой связи следует вести постоянный мониторинг цен в розничной сети при реализации ГСМ в целях предотвращения необоснованного роста цен", - отметил он.

Кроме того, министр считает, что внутренние условия развития экономики будут во многом зависеть от внешних факторов. "На внешние факторы мы повлиять не можем, но необходимо создать условия внутри экономики, которые способствовали бы росту экономической активности, и в этом плане первоочередной задачей является недопущение роста инфляции, - заявил Келимбетов, подчеркнув, что высокая инфляция не позволит стране  привлекать иностранные инвестиции, снизить стоимость заемных ресурсов, необходимых для расширения производств и накопления капитала.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!