Есимов рассказал о развитии экономики Алматы

Фотография - Есимов рассказал о развитии экономики Алматы

Аким озвучил три приоритетных направления развития экономики города с учетом специфики региона и его потенциальных возможностей.

205 0

По карте индустриализации в Алматы реализуется 16 проектов на общую сумму 73 млрд. тенге. Такие цифры озвучил в ходе совещания по социально-экономическому развитию Алматы сказал аким Ахметжан Есимов, выступая перед главой государства.

По словам Есимова, еще 52 индустриально-инновационных проекта на сумму 109 млрд. тенге подготовлено для включения в Карту. Всего в текущем году планируется реализовать 68 проектов на общую сумму 172 млрд. тенге. Он также отметил, что за последние два года в Алматы отремонтировано и построено 749 км дорог, это составляет 40% всего дорожного покрытия. Открыт для проезда первый участок Восточной объездной  дороги. Значительное развитие получил энергокомплекс. В рамках Карты индустриализации введено пять энергоподстанций - "Ерменсай", "Казгу", "Медеу", "Шымбулак", "Новая". "Эти  объекты  работают с использованием энергосберегающих технологий. Для потребителей, расположенных в ущелье  Медеу и Шымбулак, созданы необходимые мощности по переводу на  электроснабжение, что значительно улучшит экологию этих уникальных мест. Это была одна из задач, которую ставил перед нами Глава государства. После ввода подстанций "Медеу" и "Шымбулак" мощностей будет достаточно для перевода  на электроснабжение",- сказал он.

Аким отметил, что для реализации городских программ наряду с бюджетным финансированием использованы новые механизмы привлечения инвестиций.  "Так, впервые на фондовой бирже успешно размещены  муниципальные  облигации, привлечено 13 млрд. тенге на финансирование  наиболее  актуальных для  города проектов. Также в прошлом году привлечены иностранные инвестиции в виде займов ЕБРР на сумму более 6 млрд. тенге и 5,3 млрд. тенге в этом году на развитие общественного транспорта", - подчеркнул он.

Кроме того, Есимов озвучил три приоритетных направления развития экономики города с учетом специфики региона и его потенциальных возможностей. Первое направление - развитие индустриальной зоны в Алатауском районе на   площади в 490 гектаров. Она должна стать одним из важнейших полюсов экономического роста. Реализация проекта обеспечит развитие производства, социальной  инфраструктуры, создание новых рабочих мест и придаст значительный импульс в повышении производительности труда. В зоне предполагается разместить 110 промышленных и коммунальных предприятий. Уже разработано ТЭО, получена госэкспертиза, начата разработка проектно-сметной документации, после чего начнется строительство внеплощадочных  инженерных  сетей.

Второе - развитие в Алматинском регионе туризма, в частности, горнолыжного.  Благодаря Белой Азиаде-2011 построен комплекс лыжных трамплинов международного класса, полностью обновлен высокогорный комплекс  "Медеу", усовершенствована горнолыжная база "Шымбулак". Ее трассы соответствуют мировым  стандартам. Построена гондольная дорога, соединяющая каток с горнолыжной  базой. Дальнейшая реализация проекта, развитие горнолыжного курорта может способствовать доведению доли туристской отрасли до 10% в объеме ВВП страны.

Третье - комплексное развитие всей транспортной системы города, включая  новые альтернативные виды транспортного обслуживания. Актуальность  проекта не только в улучшении транспортной системы, но и в решении   экологических проблем. В городе начал работать муниципальный автобусный парк. За счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) приобретено 200 автобусов на газовом топливе. До конца года за счет кредита этого банка под государственную гарантию будут приобретены 200 современных троллейбусов. Внедряется новая система  управления пассажирскими перевозками посредством создания единой системы диспетчеризации общественного транспорта и электронного билетирования.  

Также начат перевод общественного транспорта на газ, включая строительство соответствующей инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства через СПК «Алматы». Неотъемлемой частью развития всей транспортной инфраструктуры города  должно стать создание системы легкого рельсового транспорта.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!