ФАС рассекретит комиссии Visa MasterCard

Фотография - ФАС рассекретит комиссии Visa MasterCard

Федеральная антимонопольная служба может начать проверку Visa и MasterCard на предмет конкурентоспособности комиссий за обслуживание пластиковых карт.

242 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может начать проверку Visa и MasterCard на предмет конкурентоспособности комиссий за обслуживание пластиковых карт, пишет РБК daily.

Согласно информации издания, банки жаловались на увеличение скрытых комиссий платежных систем, но не подавали официальные заявления в ФАС, чтобы не ссориться с платежными системами. Теперь у антимонопольщиков появился повод начать расследование в отношении международных платежных систем Visa, MasterCard, American Express и Diners Club - об этом главу ФАС Игоря Артемьева попросили депутаты Госдумы.

"Условия оказания услуг крупнейшими международными платежными системами, предлагаемые практически всеми банками, являются недоступными для ознакомления с данными условиями неограниченного круга лиц. Относительная дороговизна услуг, оказываемых крупнейшими международными платежными системами, и непрозрачность их деятельности являются негативными факторами", - говорится в проекте парламентского запроса от имени спикера Бориса Грызлова, одобренным комитетом Госдумы по финансовым рынкам.

В своем запросе депутаты интересуются, насколько конкурентными являются размеры комиссий МПС, которые приходится уплачивать гражданам при снятии наличных в банкоматах, а также размеры комиссий, которые платят торговые сети платежным системам за обслуживание карт.

Обсуждение запроса запланировано на парламентских слушаниях, на следующей неделе, после он попадет в ФАС.

По словам представителя комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника, авторов запроса интересуют не только международные, но и российские системы. "У меня недостаточно информации о тарифах (платежных систем. - РБК daily), я просто хочу разобраться в этом", - заявил Владислав Резник. "Мы рассмотрим любой запрос, который поступит в ФАС", - ответил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Тем временем, в четверг компания Visa распространило официальное заявление в отношении ФАС. "Россия является важным рынком для Visa. Компания подчеркивает свою безусловную приверженность соблюдению российского антимонопольного законодательства, и будет продолжать сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами. Кроме того, Visa выражает свою готовность к дальнейшему сотрудничеству с государственными органами для обсуждения любых вопросов, связанных с деятельностью компании в России", - говорится в сообщении.

MasterCard пока не комментирует возможные проверки со стороны ФАС.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!