К 2015 году в Казахстане может подорожать газ - Кулибаев

Фотография - К 2015 году в Казахстане может подорожать газ -  Кулибаев

Но министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев утверждает, что государство сможет удерживать цены на внутреннем рынке ниже европейских.

232 0

Сегодня на заседании правительства РК глава ФНБ "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев заявил, что до 2015 года в стране возможно значительное удорожание газа, сообщает Today.kz.

"У нас есть вопрос по выравниванию цен с Российской Федерацией, мы при присоединении в ЕЭП подписали такое соглашение. И это и есть трудность для нас. Я с Мынбаевым (министр нефти и газа) разговаривал о том, что до 2015 года у нас возможен очень быстрый и значительный подъем цены на газ, особенно в тех регионах, где у нас его добывают - Атырау, Актау, Уральск, Актобе", - сказал Кулибаев.

Между тем, министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев, представляя законопроект "О газе и газоснабжении", сообщил, что Казахстан всегда сможет держать цену на внутреннем рынке ниже европейских и российских.

"У нас есть определенные обязательства по координации ценовой политики (в рамках ЕЭП), понятно, что цена газа на внутреннем рынке может несколько повыситься, но она будет всегда ниже – я уже не говорю про европейские рынки - она будет всегда ниже, чем в Российской Федерации", - отметил министр.

В случает принятия закона, уже одобренного правительством, госрегулирование цен на газ и его поставку будет в приоритете на внутреннем рынке. Министр также подчеркнул, что по экспорту газа Казахстан завязан на единый экспортный канал – на Российскую Федерацию. "По ходу переговоров по созданию ЕЭП мы не договорились о транзите нашего газа через РФ, но по приемлемой формуле продаем этот газ на границе Казахстана и России… в рамках подписанных соглашений с Россией черным по белому написано, что, несмотря на общую таможенную территорию и общий рынок, поставки газа имеют приоритет для внутренних потребностей" - добавил Мынбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!