В 2012 году в Казахстане могут появиться пенсионные холдинги

Фотография - В 2012 году в Казахстане могут появиться пенсионные холдинги

Ввести в законодательство Казахстана понятие "пенсионный холдинг" предлагают профучастники рынка. Об этом Today.kz сообщил директор департамента маркетинга НПФ "Капитал" Алимжан Бисембаев.

98 0

Ввести в законодательство Казахстана понятие "пенсионный холдинг" предлагают профучастники рынка. Об этом Today.kz сообщил директор департамента маркетинга НПФ "Капитал" Алимжан Бисембаев.

Напомним, с 2012 года вступают в силу требования пункта 2 статьи 36 Закона РК , предусматривающие, что ни одно лицо не вправе прямо или косвенно владеть, распоряжаться и/или управлять более чем 25% акций, с правом голоса от их общего количества накопительного пенсионного фонда.

По мнению Бисембаева, это может затормозить пенсионную систему страны, поскольку есть риск появления недокапитализации НПФ. "Сейчас в стране 12 пенсионных фондов и с 1 января каждый из фондов должен причлечь несколько акционеров. Соответственно, рынок единовременно захлестнёт волна предложений. Такого количества желающих купить НФП нет. И что нам тогда делать?", - недоумевает он.

При этом, по словам собеседника, разработчики поправок не могут объяснить, почему определена именно эта цифра. "Нет четких рассчетов, неясно, почему именно 25%, а не 35% или 50%. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы в законодательство было введено понятие пенсионного холдинга. Это организация, которая может владеть преобладающим пакетом акций от 50 до 75% и обеспечить большинство в принятии ключевых вопросов стратегического развития фонда", - добавил он.

Профучастник рынка отметил, что на сокращение количества акционеров нужно переходить поэтапно - в течение 3-5 лет. "Опыт последних трех лет показывает, что наличие крупного акционера - это существенная поддержка финансовой стабильности  пенсионных фондов и самой системы. В частности, пережить кризис смогли только те фонды, в составе акционеров которых преобладали крупные банки и которые сумели внести необходимую сумму для пополнения собственного капитала фондов", - заключил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!