Марченко не строит планы по МВФ

Фотография - Марченко не строит планы по МВФ

По мнению председателя Нацбанка Григория Марченко, если директором-распорядителем МВФ станет представитель США, то Всемирный банк может возглавить представитель из развивающихся стран.

259 0

Григорий Марченко, отвечая на вопросы журналистов о выдвижении премьер-министром РК Каримом Масимовым его кандидатуры на пост главы Международного валютного фонда (МВФ), сообщил, что спокойно относится в даному предложению. 

"Шансы у меня будут, если будут договоренности на высоком политическом уровне между крупными развивающимися странами", - сказал он и добавил - Я на эту тему планов не строю, я считаю, это только начало процесса. Хочу подчеркнуть, что дело здесь не в моей скромной кандидатуре. Сейчас начнется позиционирование, переговоры, будут какие-то компромиссы между странами-участницами этого процесса. Я еще раз благодарю за доверие страны СНГ, но на этом этапе серьезно говорить о каких-то моих шансах еще слишком рано".

По его словам, этот вопрос является частью большой глобальной политики. "Традиционно президентом Всемирного банка был американец, директором МВФ всегда был представитель Западной Европы. Сейчас стоит вопрос о том, сохранится ли этот статус-кво или будут какие-то изменения", - отметил он.

Марченко отметил, что изменения могут быть разные, в частности, директором-распорядителем МВФ может стать представитель США, а Всемирный банк может возглавить представитель из развивающихся стран и напомнил о разговорах по расширению деятельности ЕБРР на страны Северной Африки и Ближнего Востока. Вполне возможно, что в рамках всех этих общих изменений могут произойти какие-то кадровые изменения с одной стороны, считает глава Нацбанка РК.

При этом глава Нацбанка отметил, что приход другого директора-распорядителя МВФ не означает, что фонд начнет работать по-другому. "Есть нормативные акты, которые регулируют деятельность этого фонда, есть руководители, есть традиции, есть коллектив (несколько сот человек)… Не было и нет такого, что первый руководитель все определяет. Поэтому я не думаю, что от того, что поменяется глава фонда, эта организация начнет концептуально работать по-другому", - заметил Марченко.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!