К 2020 году экспорт нефти и газа из СНГ на мировой рынок может увеличиться в 1,5 раза – Кулибаев

Фотография - К 2020 году  экспорт нефти и газа из СНГ на мировой рынок может увеличиться в 1,5 раза – Кулибаев

Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» и Ассоциации «KAZENERGY» Тимур Кулибаев выделил три основные тенденции взаимодействия стран СНГ с остальным энергетическим миром. Он озвучил их  в ходе XI Ежегодного Саммита СНГ по нефти и газу, который проходит в эти дни в Париже.

237 0

Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» и Ассоциации «KAZENERGY» Тимур Кулибаев выделил три основные тенденции взаимодействия стран СНГ с остальным энергетическим миром. Он озвучил их  в ходе XI Ежегодного Саммита СНГ по нефти и газу, который проходит в эти дни в Париже, сообщает пресс-служба KAZENERGY.

По мнению Кулибаева, речь идет о повышении роли СНГ на энергетическом рынке Евразиии мира в целом, активизации и значительном усилении партнерства между странами СНГ в проектах экспорта источников энергии, а так же о наличии у государств СНГ широкого выбора партнеров внутри Содружества для реализации своих экспортных устремлений и планов.

Кроме того, ожидается рост сырьевого экспорта в мировую экономику. «До конца этого десятилетия ежегодный уровень поставок нефти и газа из СНГ на мировой рынок может увеличиться более чем в полтора раза, соответственно, с 358 млн тонн нефти  и 237 млрд кубов газа в 2010 году, при условии реализации всех трубопроводных проектов и поставки по ним новых объемов углеводородов», - приводят слова Кулибаева в пресс-релизе.

Глава ассоциации отметил, что страны СНГ – каспийские государства и Россия - планируют только на западном направлении запустить не менее двух новых нефтепроводов и расширить пропускную способность еще двух действующих. А на восточном - в несколько раз увеличить объем прокачки нефти по существующей инфраструктуре. 

«Схожая картина с газопроводами, которые и Россия, и каспийские нации планируют на запад и восток от СНГ. Значительную роль здесь намерен сыграть «Газпром», многолетний партнер Казахстана в экспорте голубого топлива. В то же время наша страна обеспечивает баланс,  развивая газовое сотрудничество с Китаем для вхождения в его перспективный рынок», - говорит он.

По словам Кулибаева, реализация большей части существующих  трубопроводных проектов в нефтяной сфере выведет нашу страну в первую пятерку мировых экспортеров нефти, а СНГ, как регион добычи, на второе место после стран Персидского залива. При этом Кулибаев отмечает, что "возможности для бизнеса иностранных инвесторов ограничены, тогда как государства СНГ, хотя некоторые с оговорками, широко вовлекают зарубежные компании в освоение своих ресурсов".

Выступая на саммите, глава KAZENERGY подчеркнул, что важной частью экономического пространства в рамках ТС должен стать и единый энергетический рынок. "Эти планы мы намерены осуществить уже в начале следующего года, но чтобы добиться от интеграции реальной отдачи, нам еще нужно много поработать над условиями практики взаимодействия", - сказал он и добавил "Оттого, будет ли нам сопутствовать успех в этом деле, во многом зависит, захотят ли другие энергетические страны СНГ войти в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс). А само ЕврАзЭс - доказать, что свободное перемещение углеводородов и использование транспортной инфраструктуры, это реальные выгоды, которые оно может дать своим членам, чтобы увеличить их возможности на глобальном рынке. Единое энергетическое пространство, которое формируют Астана, Минск и Москва, это наиболее яркий пример сотрудничества в СНГ, но не единственный. Казахстан сотрудничает в развитии экспортной инфраструктуры с Азербайджаном, Туркменистаном, и это партнерство также со временем может стать основой для выработки совместной рыночной политик".

В работе саммита, проходящего в столице Франции, принимают участие 280 делегатов, среди которых лидеры нефтегазовой отрасли Казахстана, России, Украины и стран Каспийского региона - представители компаний Total, «КазМунайГаз Разведка и Добыча», Норт Каспиан Оперейтинг Компани, Петроказахстан, Штокман Девелопмент, Газпром, Газпром Нефть, ГНКАР, Statoil, Chevron, Shell, OMV, Eni, Repsol и других. Они обсуждают перспективы развития отрасли,  роль стран СНГ по обеспечению энергетической безопасности в мире, законодательные изменения и система налогообложения в странах СНГ, узнают последние сведения по ключевым проектам в Каспийском регионе и Средней Азии и многое другое. Отдельный день будет посвящен поиску путей укрепления межрегионального сотрудничества с целью диверсификации экспорта нефти и газа.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!