В США и Южной Корее раскрыты нефтяные заговоры

Фотография - В США и Южной Корее раскрыты нефтяные заговоры

Три нефтяные компании и два трейдера обвиняются в манипулировании на рынке нефти в 2008 году. Соответствующие обвинения к ним предъявила Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC).

267 0

Три нефтяные компании и два трейдера обвиняются в манипулировании на рынке нефти в 2008 году. Соответствующие обвинения к ним предъявила Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC).

Согласно информации, эти компании заработали $50 млн, создав видимость дефицита. CFTC направила в суд претензии к американскому нефтетрейдеру Parnon Energy и аффилированным с ней лондонской Arcadia Petroleum и швейцарской Arcadia Energy, а также претензии в манипулировании на рынке нефти сотрудникам этих компаний - австралийцу Джеймсу Дайеру и калифорнийцу Николасу Уайлдгузу. Владелец этих трейдеров - норвежский миллиардер Джону Фредриксену, чье состояние оценивается в $10,7 млрд  (72-е место в рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes).

Расследование по возможным манипуляциям на рынке было начато в 2008 году, пишет РБК. По информации регулятора, указанные компании и их сотрудники скупали значительные объемы нефти в Кашинге, нефтяном хабе, который выступает пунктом поставки топлива по фьючерсным контрактам на марку WTI. В частности, в январе 2008 года они выкупили 4,6 млн баррелей нефти, или две трети от всего ее объема, доступного по контрактам на февральские фьючерсы. В марте они купили 6,3 млн баррелей, или 84% от всего доступного объема по фьючерсам на апрель.

В результате этих сделок и сложилось впечатление дефицита нефти, а что привели к росту стоимости фьючерсов. Несмотря на то, что махинации увеличили цену на нефть лишь на $1, большие объемы купленной нефти позволили получить огромную прибыль. Кроме того, по данным FTC, собрав сливки с роста на рынке нефтяных фьючерсов, мошенники открыли короткие позиции, рассчитывая заработать на снижении цен. После этого они неожиданно для рынка продали выкупленную ранее физическую нефть. Общая прибыль составила $50 млн.

CFTC требует вернуть средства и компенсировать нанесенный ущерб в трехкратном размере. Примерно - $200 млн.

Тем временем в Южной Корее за сговор на рынке продаж автомобильного топлива оштрафованы четыре ведущие нефтеперерабатывающие корпорации, сообщает Vesti.ru.

Речь идет о корпорациях"Эс Кэй", "Джи Эс Калтекс", "Хендэ ойлбэнк" и "Эс ойл". Согласно информации, они договорились не поставлять свою продукцию на автозаправочные станции, принадлежащие их конкурентам по бизнесу. Сговор позволил им гарантировать стабильную долю рынка без серьезной конкуренции.Общий объем штрафов составил $442,7 млн.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!