1 июля на границе Казахстана с Россией таможенный контроль будет снят не полностью

Фотография - 1 июля на границе Казахстана с Россией таможенный контроль будет снят не полностью

В ходе прошедшей в пресс-центре РИА Новости конференции начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) Владимир Ивин отметил, что 1 июля пограничные посты и таможенники между Россией и Казахстаном пока останутся.

244 0

В ходе прошедшей в пресс-центре РИА Новости конференции начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) Владимир Ивин отметил, что 1 июля пограничные посты и таможенники между Россией и Казахстаном пока останутся.

«На российско-белорусской границе никаких проверяющих органов не останется: будет открыто совершенно свободное движение физических лиц и перевозчиков грузов», – сказал Ивин. Чиновник отметил, что пограничные посты и таможенники между Россией и Казахстаном пока останутся. «Наши сотрудники будут выполнять определенный набор контрольных функций, связанных, в частности, с миграцией, но в целом проезд будет свободным. Не будет, например, ветеринарного и фитосанитарного контроля», – объяснил Владимир Ивин.

«Раньше таможенное оформление нередко мешало развитию торговых отношений. С 1 января 2011 года на внутренних границах Таможенного союза реализуется сквозное движение товаров. Мы постоянно совершенствуем договорную базу на этом направлении», – добавил начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Дмитрий Некрасов. По его словам, таможенные службы у каждой из стран ТС останутся свои, но очень скоро начнет функционировать объединенная коллегия таможенных служб трех стран, которая будет совершенствовать созданные механизмы взаимодействия, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Остаются различия в таможенных ставках по определенному кругу товаров с Казахстаном, – коснулся Некрасов изъятий по ТС. – Там 406 позиций. Казахстан обосновал необходимость сохранить пониженные таможенные ставки нуждами своей экономики».

Некрасов также подчеркнул, что Астана обязалась до 1 июля выработать «внятные предложения» по недопущению товаров, из-за которых имеются разногласия, на российский и белорусский рынки. По его мнению, Казахстан может избрать различные варианты решения проблемы – квотирование, например.

Напомним, что договор между Белоруссией, Казахстаном и Россией о формировании единой таможенной территории и Таможенного союза был подписан в 2007 году. По оценкам специалистов, создание ТС трех стран позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно по 15% к ВВП стран-участниц уже в 2015 году.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!