В Белоруссии акцизы на табак и алкоголь повысятся в пять раз

Фотография - В Белоруссии акцизы на табак и алкоголь повысятся в пять раз

Правительство Белоруссии подготовило проект госрешения, согласно которому действующие в стране с января 2011 года ставки акцизов на пиво, водку и сигареты могут вырасти в 4–5 раз.

150 0

Правительство Белоруссии подготовило проект госрешения, согласно которому действующие в стране с января 2011 года ставки акцизов на пиво, водку и сигареты могут вырасти в 4–5 раз, сообщает Газета.Ru.

Согласно информации, ставки акцизов традиционно каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В текущем году Минэкономики прогнозирует инфляцию до 40%, акцизы с нового года были повышены на 8%. Для того, чтобы защитить от инфляции данный уровень прибыли в  бюджет, предлагается пропорционально увеличить ставки акцизов.

Повышение ставок акцизов позволит ликвидировать внутри Белоруссии диспаритет розничных цен с рядом неподакцизных товаров, а по сравнению с Россией – диспаритет со стоимостью аналогичных подакцизных товаров в России.

Как отмечается в сообщении, идея повышения ставки акциза в том, чтобы розничная цена на подакцизные товары соответствовала долларовому эквиваленту до девальвации.

Повышение ставок акцизов, согласно информации, соответствует тенденциям построения Таможенного союза, учитывая предложение РФ странам-участницам ТС поэтапно повышать акцизы на сигареты с тем, чтобы к 2015 году вывести акцизы на среднеевропейский уровень.

За январь – апрель 2011 года в республиканский бюджет Белоруссии поступили акцизы на 1,314 трлн белорусских рублей (24,5% годового плана), они обеспечили 12,6% доходов бюджета.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!