Около 300 купленных казахстанцами иномарок застряли в порту Тайцан

Фотография - Около 300 купленных казахстанцами иномарок застряли в порту Тайцан

Почти в 10 раз дороже могут обойтись казахстанцам иномарки, купленные  «по дешевке». Из-за банкротства морского перевозчика - компании ТСС - около 300 автомобилей застряли в порту Тайцан и не успевают приехать в страну до введения новых таможенных тарифов. Об этом в своем обращении к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на портале idrive.kz пишет один из автовладельцев.

217 0

Почти в 10 раз дороже, могут обойтись казахстанцам иномарки, купленные «по дешевке». Из-за банкротства морского перевозчика - компании ТСС около 300 автомобилей застряли в порту Тайцан и не успевают приехать в страну до введения новых таможенных тарифов. Об этом в своем обращении к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на портале idrive.kz пишет один из автовладельцев.

Как сообщает автовладелец, на сегодняшний день 77 контейнеров находятся в порту Тайцан. Они были выгружены перевозчиком  в начале апреля в связи с банкротством. И пока не могут быть доставлены в на железную дорогу, где для машин уже заняты места.

«Американские поставщики обещают, что в скором будущем все разрешится, контейнеры (доставят) на баржу и довезут до Циндао, однако все факты утверждают о том, что "воз и ныне там". Есть информация о 77 контейнерах, находящихся в Тайцане (в каждом 4 авто) и направляемых в Казахстан. Большинство из них находятся там с первой половины апреля», - говорится в письме.

По мнению автора письма, автовладельцев беспокоит тот факт, что если все успешно решится и контейнеры продолжат свой путь - в лучшем случае дорога займет 20 дней, но автомобили не придут в срок до 1 июля.

«С 1 июля 2011 года отменяется льготный режим растаможки автотранспорта, что приведет к увеличению цен более чем в 5 раз, а на некоторые автомобили во все 10. К примеру, если сейчас таможенная пошлина на Лексус 2003 года с двигателем 3,3 л составляет 1 980 евро, то после 1 июля она будет составлять чуть более 19 000 евро. Разумеется, такое событие не могло не вызвать резонанса», - пишет он.

В таможенных органах на обращение владельцев ато предложили два варианта. Первое  - таможенная очистка по ставкам ЕТТ ТС, которые намного (в несколько раз) выше льготных ставок. И второе - отказ в пользу государства или возврат авто продавцу.

Кстати, как отмечается в письме, компания ТСС заявила, что все желающие могут вернуть контейнер, как предусмотрено в соглашении. Но автовладельцев такие решения не устраивают.

«У людей было самое понятное желание - купить хороший автомобиль по приемлемой цене пока это возможно. А получается, что единственный вариант, при котором люди могут получить этот автомобиль - это отдать сумму, которая в несколько раз превышает стоимость автомобиля. Даже при желании для многих это просто непосильно. Многие люди, заказавшие авто, еще не знают, что случилось с их машинами, они думают, что машины погружают, переправляют, а на деле контейнеры стоят в порту уже второй месяц и покрываются солью», - пишет автор письма.

Чтобы решить эту серьезную проблему, автор письма обращается за поддержкой к главе государства: «Нурсултан Абишевич, от лица всех людей, оказавшихся невольными заложниками сложившейся ситуации, я прошу Вас помочь в решении этой непростой ситуации».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!