В долю Кашагана могут войти нефтяники-индусы

Фотография - В долю Кашагана могут войти нефтяники-индусы

Доли американской ExxonMobil  на крупнейшем месторождении Казахстана  - Кашагане могут выкупить индийские компании Oil& NaturalGasCorp(ONGC) и GAILIndiaLtd. В настоящий момент стороны ведут переговоры.

253 0

Доли американской ExxonMobil  на крупнейшем месторождении Казахстана  - Кашагане могут выкупить индийские компании Oil& NaturalGasCorp(ONGC) и GAILIndiaLtd. В настоящий момент стороны ведут переговоры, сообщает Lenta.ru.

По информации СМИ Индии, ONGC и GAIL намерены совместно выкупить у ExxonMobil 8,4 процента акций консорциума, оценивающиеся в $5 млрд.  Официальных комментариев от компании пока нет.

ExxonMobil владеет в 16,8% акции в кашаганском консорциме. Такова доля и национальной компании «Казмунайгаз» (КМГ),  Eni, Total и Shell. У ConocoPhillips - 8,4 процента акций, а у Inpex - 7,56 процента.

ONGC является крупнейшим энергохолдингом в Индии, а GAIL - самой большой газораспределительной компанией страны. Обе компании принадлежат государству.

По  данным "КМГ", добыча нефти на Кашагане к 2014 году должна составить свыше 109 миллионов баррелей в год, или до 300 тыс. баррелей в сутки. В середине мая текущего года в Eni сообщили, что она начнется в декабре 2012 года или два-три месяца спустя. Общие запасы месторождения оцениваются в 1,5-10,5 млрд тонн нефти.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!