С 2013 года Казахстан начнет торговать квотами на выбросы

Фотография - С 2013 года Казахстан начнет торговать квотами на выбросы

С 2013 года в Казахстане будет введена система национальной торговли квотами на выбросы, сообщает BNews.kz  со ссылкой на министра охраны окружающей среды РК Нургали Ашима.

131 0

С 2013 года в Казахстане будет введена система национальной торговли квотами на выбросы, сообщает BNews.kz  со ссылкой на министра охраны окружающей среды РК Нургали Ашима.

Такое заявление глава ведомства сделал в ходе нефтегазовой конференциии "Развитие Каспийского шельфа". "В целях выполнения обязательств Киотского протокола в Казахстане с 2013 года внедряется система национальной торговли квотами на выбросы", - сказал он.

Сжигание попутного газа дает около 1 % всех мировых выбросов парникового углекислого газа. В Казахстане, по расчетам МООС, эта доля приближается к 10 %.

Киотский протокол – дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992). Подписан в г. Киото (Япония) в декабре 1997 года 159 государствами. Вступил в силу 16 февраля 2005 года после того, как его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам "парниковых" газов по состоянию на 1990 год превышает 55 %.

Страны, подписавшие документ, договорились о необходимости сокращения выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других парниковых газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Страны Приложения В к Киотскому протоколу имеют определенные лимиты на выбросы в парниковых газов атмосферу. Если какая-либо страна приложения В не использует полностью свои лимиты, то она имеет право их продать как неиспользованные квоты. По мнению экспертов ООН, механизмы Киотского протокола должны способствовать поступлению в развивающиеся страны значительных ресурсов, которые должны быть использованы для борьбы с негативными тенденциями, вызванными изменением климата.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!