Районный аким отсудил у Karachaganak Petroleum Operating 3,2 млрд тенге

Фотография - Районный аким отсудил у Karachaganak Petroleum Operating 3,2 млрд тенге

Штраф в размере 3,2 мрд тенге выплатит в бюджет Казахстана за нарушения правил землепользования консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO).

1055 0

Штраф в размере 3,2 мрд тенге выплатит в бюджет Казахстана за нарушения правил землепользования консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO). Об этом со ссылкой на Верховный суд сообщает ИА Новости-Казахстан.

Верховный суд напоминает, что 17 февраля 2011 года специализированным межрайонным судом Западно-Казахстанской области было рассмотрено гражданское дело по иску акима Бурлинского района к «Karachaganak Petroleum Operating B.V.» о взыскании в пользу бюджета Бурлинского района сумму убытков в размере 3787080000 тенге.

 «Специальный межрайонный экономический суд иск удовлетворил частично, взыскав с KPO в доход бюджета Бурлинского района Западно-Казахстанской области ущерб в сумме 3 264 355 468 тенге, госпошлина в доход государства в сумме 97930664 тенге», - говорится в информации.

Как пояснили в Верховном суде, истец мотивировал свои требования тем, что 18 ноября 1997 года правительством Казахстана компаниям Agip KCO,  British Gas, Тexaco Petroleum Development Company, «ЛУКОЙЛ» была выдана лицензия на право пользования недрами для добычи углеводородов и попутных углеводородных продуктов на Карачаганаском нефтегазоконденсатном месторождении. Но KPO не оформило право землепользования на всю площадь контрактной территории, а лишь ограничилась отдельными земельными участками, полученными на краткосрочное либо долгосрочное землепользование. Поэтому истец требует взыскать с данной компании в бюджет района убытки - в виде неполученного дохода за фактическое пользование ответчиком всей площади контрактной территории.

Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются. Основными акционерами являются британская BG Group Plc и итальянская Eni.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!