Казкоммерцбанк может приобрести российскую «дочку» Barclays

Фотография - Казкоммерцбанк  может приобрести российскую «дочку»  Barclays

Наиболее вероятным претендентом на покупку дочерней компании британской компании Barclays является Казкоммерцбанк, пишет газета «Коммерсант».

197 0

Наиболее вероятным претендентом на покупку дочерней компании британской компании Barclays является Казкоммерцбанк, пишет газета «Коммерсант». О ее продаже было объявлено еще в феврале. Как сообщает газета, цена сделки вряд ли составит выше 1,2-1,3 капитала, а у казахстанского банка сейчас избыток ликвидности в несколько миллиардов долларов.  

«Да, переговоры о продаже банка действительно находятся в финальной стадии, но имена претендентов мы раскрывать не можем»,-  цитирует издание службу Барклайс-банка. Согласно источникам, на которые ссылается издание, претендентов на этот актив было несколько,  в числе которых «Ренессанс Капитал», «Связной», Нордеа-банк. Но все они рассматривали частичный выкуп, тогда как британцы планировали продать банк целиком.

«Сейчас же наиболее вероятный кандидат на покупку – «Казкоммерцбанк»... единственный, кто предлагал купить «Барклайс» целиком, а не отдельные его части», - говорят другие профучастники рынка.  Кроме того, по информации одного топ-менеджера банка, переговоры с казахстанским банком начались около трех месяцев назад.

В Казкоммерцбанке эту информацию пока не комментируют.

Barclays приобрел Экспобанк, замыкавший первую сотню российских банков, за $745 млн (с коэффициентом 4 к капиталу) в начале 2008 года. Сделка стала самой дорогой покупкой банка иностранными акционерами в России. По итогам первого квартала 2011 года Барклайс-банк занимал 103-е место по активам и 79-е место по капиталу. О планируемой продаже Барклайс-банка было объявлено 16 февраля 2011 года.

АО «Казкоммерцбанк» является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Крупными акционерами банка являются Центрально-Азиатская инвестиционная компания, глава совета директоров банка Нуржан Субханбердин, Alnair Capital Holding, фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и Европейский банк реконструкции и развития. Напомним,

у Казкоммерцбанка уже есть российская «дочка» - Москоммерцбанк. По данным российской отчетности на 1 июня, Барклайс-банк немного превосходит по размеру активов российскую «дочку» Казкоммерцбанка - Москоммерцбанк - 29,2 млрд рублей и 21,8 млрд рублей соответственно, кредитный портфель Москоммерцбанка - 15 млрд рублей, Барклайс-банка — 10,7 млрд рублей.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!