В 2010 году план бюджета Казахстана перевыполнен на 211,4 млрд. тенге

Фотография - В 2010 году план бюджета Казахстана перевыполнен на 211,4 млрд. тенге

Сегодня правительство РК озвучило итоги исполнения республиканского бюджета за 2010 год. На совместном заседании палат парламент РК утвердил документ, сообщает ИА Новости-Казахстан.

167 0

Сегодня правительство РК озвучило итоги исполнения республиканского бюджета за 2010 год. На совместном заседании палат парламент РК утвердил документ, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Согласно информации в прошлом году в республиканский бюджет поступило свыше 3,7 трлн. тенге. План перевыполнен на 211,4 млрд. тенге. По сравнению с 2009 годом прирост составил в сопоставимых условиях 26,2% или 711,1 млрд. тенге.

«Темп роста ВВП в реальном исчислении по сравнению с 2009 годом составил 107%, промышленного производства  110%. В отчетном периоде реальные денежные доходы населения возросли на 6,3%, реальная заработная плата  на 7,5%. Уровень инфляции в среднем за год составил 7,8%, что укладывается в запланированный интервал 6-8%» - напомнил министр финансов РК Болат Жамишев.

Из общей суммы доходов в 2010 году налоговые поступления достигли свыше 2 трлн. тенге или 110,4% к плану. Прирост в сопоставимых условиях составил 23,5% или 633,1 миллиарда тенге. Годовой план по основным видам налогов перевыполнен.

За указанный период расходы госказны составили более 4,2 трлн. тенге или 99,1% к плану. По сравнению с 2009 годом за 2010 год израсходовано на 972,7 млрд. больше. Доля неосвоенного остатка в общей сумме расходов составила 0,9% или 37,5 млрд. тенге, что на 22,6 млрд.тенге меньше по сравнению с 2009 годом.

Как сообщил глава счетного комитета Омархан Оксикбаев, за прошлый год ведомство выявило нарушения почти на 160 млрд. тенге. «В целом, по итогам контроля Счетного комитета общая сумма выявленных нарушений за отчетный период составила 159,7 млрд.  тенге, в том числе по средствам республиканского бюджета, выделенным в 2010 году - 80 млрд. тенге», - сказал он.

Анализ и оценка исполнения доходов и расходов республиканского бюджета показывает на наличие недоработок в формировании и исполнении республиканского бюджета, а также в прогнозировании макроэкономических показателей, считает Оксикбаев. По его мнению,правительством в недостаточной степени учтены тенденции развития экономики страны, оживление мировой экономики, восстановление спроса и стабилизация внешней ценовой конъюнктуры.

Как отметил глава ведомства, в ходе контроля эффективности таможенного и налогового администрирования установлены нарушения и недостатки в деятельности таможенных органов, ставшие причинами значительных потерь республиканского бюджета, в том числе в условиях Таможенного союза.  «Одним из способов уклонения от уплаты вывозных таможенных пошлин при экспорте из Казахстана явился вывоз их на зоны свободной торговли с последующим реэкспортом данных товаров в страны дальнего зарубежья, также необлагаемыми таможенными пошлинами», - уточнил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!