Нацбанк по достоинству оценил «осетровых» и Актобе

Фотография - Нацбанк по достоинству оценил «осетровых» и Актобе

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение коллекционные монеты из серий «Города Казахстана» и «Фауна Казахстана».

203 0

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение коллекционные монеты из серий «Города Казахстана» и «Фауна Казахстана», сообщает сайт банка.

Они выпущены в обращение 18 июня 2011 года.  

На лицевой стороне монеты «Осетр» номиналом в 500 тенге изображены надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты,  товарный знак Казахстанского монетного двора, стилизованное изображение осетра, волн и солнца, надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ», а также «Ag 925  24 gr.», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

На обратной стороне - стилизованное изображение поверхности воды и двух осетров. Изображение одного осетра выполнено в позолоченном исполнении. В нижней части по овалу надпись «БЕКІРЕ»  на государственном языке и число «2011», обозначающее год чеканки, в верхней части -  «ACIPENSERIDAE» на латинском -  название вида. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 24 грамма, овал 38,61 х 28,81 мм.,  качество изготовления – «proof», тираж - 5 тыс. штук.

Вторая монета из серии «Города Казахстана» - монета «Актобе», номиналом в 50 тенге.На ее  лицевой стороне в центральной части расположена надпись «50 ТЕҢГЕ», в верхней части изображена орнаментальная восьмиугольная розетка, в нижней части - элемент национального орнамента.  По окружности - выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображен герб города Актобе. По окружности надпись «Қазақстан Республикасы» на государственном языке, число «2011»  обозначающее год чеканки монеты и выступающий кант. Диаметр монеты – 23 мм, масса – 4,71 грамма. Тираж –  50 тысяч штук.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!