Через 3 дня Украина может остаться без бензина

Фотография - Через 3 дня Украина может остаться без бензина

По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, запасы бензина на складах нефтеперерабатывающих заводов страны по состоянию на 20 июня составили 34,5 тыс. Это самый низкий показатель за последние два года.

170 0

По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, запасы бензина на складах нефтеперерабатывающих заводов страны по состоянию на 20 июня составили 34,5 тыс. Это самый низкий показатель за последние два года, сообщает  Сегодня.ua.

Как указывается в сообщении со ссылкой на данные Консалтинговой группы А-95 запасы низкооктанового бензина А-76/80 составили 4,7 тыс. т, А-92 – 21,3 тыс. т, А-95 – 8,6 тыс. т.

Госкомстат Украины сообщает, что потребление бензина в июне 2011 года за последние два года составляет в среднем 400 тыс. т. Соответственно, тех объемов, которые сейчас есть на заводах, хватит на три дня, а традиционным для отрасли является декадный-двухнедельный запас.

"Беспрецедентно низкие запасы на НПЗ объясняют причину ресурсной недостаточности, а в отдельных регионах – очевидного дефицита высокооктанового бензина, который прослеживается с начала месяца", – говорит директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Причиной дефицита предложения, по его мнению, является продажа НАК Нафтогаз Украины своих ресурсов на аукционе 22 июня текущего года.

Результаты исккледования группы показали, что причиной значительного сокращения запасов на НПЗ является массированный экспорт бензинов А-92 и А-95 в Россию. Так, по данным Гостаможслужбы, экспорт бензина А-92 производства ЧАО ЛИНИК (Лисичанский НПЗ, принадлежит ТНК-ВР) в мае составил 89,6 тыс. т, бензина А-95 – 10,9 тыс. т. То есть 75% от майского объема производства бензина данным НПЗ, ушло на экспорт. Крупнейшими получателями лисичанского топлива в мае т.г. стали компании из Курской, Ростовской, Калужской, Тульской, Орловской областей и Краснодарского края.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!