Новые платежные карточки в Казахстане покрываются банковской пылью

Фотография - Новые платежные карточки в Казахстане покрываются банковской пылью

В Казахстане 9 из 10 трудоспособных граждан держат у себя платежные карточки, при этом индекс проникновения карточек среди экономически активного населения составил 93% на первый квартал 2011 года. Теперь у банков остро встает вопрос дефицита новых клиентов-зарплатников. Это отмечается в исследовании, проведенном  Студией Аналитических ресурсов.

218 0

В Казахстане 9 из 10 трудоспособных граждан держат у себя платежные карточки, при этом индекс проникновения карточек среди экономически активного населения составил 93% на первый квартал 2011 года. Теперь у банков остро встает вопрос дефицита новых клиентов-зарплатников. Это отмечается в исследовании, проведенном   Студией  Аналитических  ресурсов.

Показатель проникновения банковских карточек можно увидеть с помощью данных статагенства, где сообщается, что на 8,6 миллионов экономически активных граждан республики приходится 7,9 миллионов держателей карточек.

Между тем, специалисты отмечают, что индекс проникновения банковских карт среди казахстанцев составил 93%. Если сравнивать эту цифру с предыдущими двумя годами (2010-2009), то выходит 85% и 76% проникновения соответственно.

«Из этого следует очевидный вывод – приток новых клиентов в платежную инфраструктуру существенно сократится, его рост будет в большей мере зависеть от таких факторов,  как естественный рост экономически-активного населения, проникновение телекоммуникационных и финансовых технологий в село,  расширение рынка легального труда», - отмечают аналитики.

Кроме того, по их мнению, рынок клиентской базы достиг насыщения еще в начале 2011 года – уже в феврале был зафиксирован абсолютный рекорд по количеству держателей карточек – 8,05 млн. человек, после чего пошел отскок вниз, и уже к апрелю 2011 года держателей карточек стало меньше на 76 тысяч.

Как показывает история нашего государства, рынок платежных карточек в большей степени развивался от зарплатные проектов. Так, по оценкам различных экспертов в этой области, 85-90% платежных карточек выпущено для получения заработной платы.

«И в этом отношении интересна ситуация проникновения платежных карточек среди наемных работников – специалистов, получающих официальную заработную плату.

Сейчас на 100 наемных работников приходится 77 активно используемых карт, годом ранее - 70, а в 2008 – 56», - отмечают эксперты.

Из этого следует, что обстановка по «зарплатным карточкам» также логически приходит к естественным границам клиентской базы. Если учесть, что существенная доля официальных работников трудится в сельской местности, где «карточный» вариант оплаты технически не готов, плюс работники маленьких компаний, не нуждающиеся в администрировании оплаты труда, можно сказать, что у банков наступил период острого дефицита новых клиентов-зарплатников.

А между тем, для банков банковские карточки теряют свою привлекательность по сбору своих процентов за предоставленные услуги.  

«В зарплатном направлении рынок будет расти со скоростью увеличения наемных работников в экономике. А это 2-3%. К примеру, за год (первый квартал 2010-2011) количество наемных работников увеличилось на 117 тысяч. Если учесть последние, апрельские, данные по среднемесячной зарплате в 83,3 тысячи тенге и комиссию за обслуживание дебетной карточки со всеми инфоуслугами в 1%, получаем скромную цифру потенциального прироста дохода по зарплатному направлению в 1,2 миллиарда тенге в год. Для двадцати банков, выпускающих свои карточки в Казахстане, это малооптимистичная цифра - 60 миллионов тенге на один банк», - считают специалисты.

Предел насыщения населения банковскими карточками подкрепляется еще и тем ,что объем выдачи наличных через платежные карточки стал перекрывать фонд заработной платы - в апреле 2011 на целых 18 миллиардов тенге.

«Индекс освоения Фонда заработной платы платежными карточками составил 1,06. Для сравнения к апрелю 2010 года этот индекс составлял менее единицы – 0,93, а в апреле 2008 – 0,85», - указывают специалисты.

Таким образом, летом 2010 года масштабы фонда заработной платы и выдачи наличных сравнялись, и теперь объем выдачи наличных будет активно уходить в отрыв от зарплатной массы за счет вовлечения в платежную инфраструктуру альтернативных источников – кредиты и свободные деньги клиентов.  

«Рынок платежных карточек в Казахстане развернулся в безналичные платежи и кредиты – банки охватили платежной инфраструктурой фактически всю перспективную клиентуру и теперь от количества карточек сектор двинется к увеличению услуг», - прогнозируют аналитики.


Теги:

банк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!