Алматы в очередной раз подтвердил статус финансового центра Казахстана (график)

Фотография - Алматы в очередной раз подтвердил статус финансового центра Казахстана (график)

Каждый четвертый держатель банковской карточки живет в Алматы, при этом на каждого богатого алматинца приходится 2,68 карточки. На жителей Южной столицы  приходится 92% всех выпущенных кредитных карточек Нацбанка. И этот самый высокий показатель по республике приравнен специалистами Студии аналитических ресурсов к сформировавшемуся рынку Европы.

119 0

Каждый четвертый держатель банковской карточки живет в Алматы, при этом на каждого богатого алматинца приходится 2,68 карточки. На жителей Южной столицы  приходится 92% всех выпущенных кредитных карточек Нацбанка. И этот самый высокий показатель по республике приравнен специалистами Студии аналитических ресурсов к сформировавшемуся рынку Европы.

Аналитики, ссылаясь на данные статагенства Казахстана, отмечают, что на первый квартал 2011 года в Алматы насчитывалось 725, 5 тысяч трудоспособных граждан, а количество держателей платежных карточек, по информации Национального банка, достигло 1,9 миллионов.

Интересная цифра, говорящая о перевыполнении плана, отмечена также и по охвату  наемных работников. Так, на 100 легальных работников приходится 135 активно используемых карт. В Алматы объем выдачи наличных стал уходить в отрыв от фонда заработной платы еще с 2008 года. А уже к апрелю 2011 года объем выдачи наличных денег на 26% превысил городской фонд заработной платы. Динамично, не правда ли?

Между тем, за текущий год зарплатный фонд Алматы вырос на 14,9% в денежном эквиваленте – это 6,6 млрд. тенге. А объем выдачи наличных за такой же период поднялся на 19% (на 10,2 миллиарда).

«Все это свидетельствует о том, что в платежную инфраструктуру Алматы все больше заходит средств с кредитных карточек», - проанализировали специалисты.

По мнению экспертов, ожидается, что рынок платежных карт захватит карманы и кошельки жителей и других регионов республики. И в первую очередь это неминуемо для жителей Астаны и Караганды. Население этих городов уже не так пренебрежительно относится к банковским кредитным картам. Остальные пока открещиваются.  

Между тем, в Алматы заметно прогрессирует оплата услуг и товаров через Интернет. Так, на мегаполис приходится более 35% безналичных платежей в денежном выражении и почти 40% - по транзакциям.

Алматы в очередной раз подтвердил статус финансового центра Казахстана (график)

«В апреле среднестатистический вес одной транзакции по безналичному платежу в Алматы составил 16,4 тысяч тенге, это на 2200 тенге больше, чем в марте и на 6200 больше, чем в апреле 2010 года», - подсчитали специалисты.

Отмечается и тот факт, что рынок безналичных платежей в Алматы развивается быстрее, чем рынок снятия наличных. Т.е. профессиональный уровень у большинства предпринимателей неизбежно растет. Многие начинают понимать плюсы безналичного расчета. Хотя некоторые до сих пор к этому не готовы, как, например, многие АЗС и бутики города.

«За год рост составил 65%, против 19% по снятию наличных, - уверены аналитики, - За этот же период процент безналичных платежей по отношению к снятию наличных вырос с 15,7% до 21,8%».

Однако, если сравнивать Алматы со всем Казахстаном, то тут можно увидеть совершенно другую картину. Тут наоборот очевиден рост объема снятия наличностей против количества транзакций. Если за год объем по снятию наличных с карточки вырос более чем на 30%, то количество транзакций по снятию наличных - на 13%.

«Это можно объяснить тем, что рост рынка в большей мере обеспечивается за счет старых пользователей. Эмиссия новых карт за год возросла на 10,2%, а держателей карточек и вовсе на 5,3%. Косвенное подтверждение активного роста рынка платежных карт - комиссионные доходы банков. Годовой рост - 22% (на 7,3 миллиарда тенге)», - считают эксперты.

Алматы в очередной раз подтвердил статус финансового центра Казахстана (график)


Теги:

Алматы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!